湘雅药学院
当前位置: 首页 > 学院风采 > 湘雅药学院 > 正文

中南大学湘雅药学院“药”你平安志愿服务队成功举办“欣迎中医药入校园,共筑青少年强健体”中医药宣讲活动

发布时间:2024-04-24    作者:  排日代、范佳    来源:  湘雅药学院     浏览次数:       打印

“弘扬中医药文化,共享健康生活”。为全面学习贯彻习近平总书记关于中医药工作的重要论述,讲好中医药故事、传播中医药文化,引导人们正确认识中医药的价值和贡献。中南大学湘雅药学院关工委指导“药”你平安志愿服务队成功举办“欣迎中医药入校园,共筑青少年强健体”中医药宣讲活动,志愿服务队全体成员于2024年4月10日赴湘潭市子敬小学开展宣讲活动,带领子敬小学四年级三班和五班的小朋友们进入中医药的世界,增进青少年对中医药文化的了解。

image.png

本次活动分为三个环节,带领同学们一步步认识、熟悉、体会中医药文化知识。

环节一:讲解中医药基础知识。由宣讲团成员徐杰为同学们宣讲中医药知识——“神奇的中医药”。旨在让同学们了解和明晰中医药的基本知识和日常生活中的“隐形”的中医药,并带领同学们探索其中的“神奇功效”,如养生茶饮酸梅汤,解暑消渴治咽痒;通宵神茶熬夜水,护眼消疲好睡眠。

宣讲团成员徐杰讲解中医药

环节二:体验养生功法。本次活动不仅讲解理论知识,还带领同学们进行了实践体验,让同学们更好地体会到中医药的魅力。徐杰主要介绍运动养生及八大养生功法;杨奥、陈小松带领同学们亲身体验太极拳和八段锦。让同学们积极参与到宣讲活动中,更好地活跃了活动气氛。

宣讲团成员杨奥讲解示范太极拳

宣讲团成员陈小松带领八段锦

环节三:互动游戏及答疑。宣讲团给小朋友们带去了丰富的福利小礼品,设置了“看图猜中药”、“谈谈你对中医药的认识”等小互动。在游戏过后,小朋友们提出对中医药文化的疑惑,由宣讲团成员为其进行解答,同学们都积极参与其中,彰显了新时代少年的朝气与活力,同时表现出大家对中华民族传统中医药文化的高度自信与认同。

同学们分享中医药知识

本次宣讲活动,更好地调动了同学们对中医药的兴趣,为其深入了解中医药知识奠定了基础。中医药文化是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙。推动中医药文化进校园,于增进青少年对中华优秀传统文化的了解与认同提升民族认同感及归属感而言有着十分重要的作用,对弘扬中医药文化、培养新一代中医药文化的传承,具有深刻的意义。

一审 范佳 二审 刘坚旺 三审 唐媛

编辑 马自萌