日常教育管理服务
当前位置: 首页 > 民族学生工作 > 日常教育管理服务 > 正文

学生工作部组织第五期 “走进伟人故里,传承红色基因”教育活动

发布时间:2023-09-26    作者:  叶丽娜 艾博塔    来源:  少数民族学生事务办公室     浏览次数:       打印

在毛泽东同志诞辰130周年之际,为深入学习贯彻党的二十大精神和中央民族工作会议精神,有形有感有效做好铸牢中华民族共同体意识工作,引导学生不断增进“五个认同”、牢固树立“四个与共”的共同体理念,丰富各族学生文化生活,接受红色教育基地洗礼,我校2023级本科生及预科生共190人赴韶山开展第五期“走进伟人故里,传承红色基因”活动。

清晨,同学们满怀期待的踏前往韶山的旅途路途中,导游对湖湘“红色革命精神”进行讲解,讲述了毛泽东同志的生平与毛家七位革命烈士。同学们了解到毛主席一心为民以及勤俭节约、反腐倡廉的光辉形象,也认识到了革命的艰难困苦、伟人所做出的伟大奉献,从而更加珍惜如今幸福生活的来之不易。抵达后,参观毛泽东故居同学们感受到毛泽东同志矢志不渝的坚定信仰勤俭朴实的生活作风。走进纪念馆时,那陈列着的一幅幅真实的照片、一个个鲜活的实物一桩桩历史事件无不在诉说着人民领袖的精神魅力爱国情怀。

在纪念馆前,同学们重温领袖诗篇,致敬毛主席130周年诞辰感悟初心力量,共担时代使命。铜像广场全体师生怀着敬仰之心敬献花篮,深情缅怀了毛泽东等老一辈革命家的丰功伟绩。

返程途中,同学们思考着、回忆着每一个景点、文物带来的感触。下车前,同学们向老师和导游表达感谢,很开心能度过这样有意义的一天。每一个红色旅游景点都是一个常学常新的生动课堂,蕴含着丰富的政治知识和道德滋养。投身于“大思政课”的实践教学中56度中南“铸魂计划”系列活动之第“走进伟人故里,传承红色基因”教育活动圆满结束相信通过本次,同学们将以奋斗擦亮青春底色,用行动书写使命担当在实现第二个百年奋斗目标的新征程上砥砺奋进,勇毅前行。