你的位置:首页>新闻列表>综合新闻
责任让人成长 ----访基地部郑皓宁

发布时间:2018/5/18     文章来源:中南大学勤工助学指导中心     编辑:新媒体工作室     浏览次数:438



戴着自行车看护队的红袖标,把自行车一辆一辆地摆整齐,汗水在额头闪烁。擦擦额头的汗,看着整齐的自行车,露出欣慰的笑容。

一年半的时光里,他把自己的许多空闲时间奉献给了新校自行看护队。烈日炎炎,或是风里雨里,我们总能见到他的身影,还有整齐的自行车构成的亮丽的风景线。

他,就是郑皓宁。一个温暖阳光、生活精致的大男孩。

大二上学期,本来是陪女朋友面试失物招领窗的他被自行车看护队所吸引,成功通过面试并成为了新校自行车看护队的一员。这是皓宁哥进入大学来第一次成功通过的面试,给予他满满的信心,也倍加珍惜。没想到偶然的相遇能带给我无限的快乐与收获。皓宁哥说。

时光仿佛回到了两年前。当时可严格了,自行车的后轮要求摆在一条直线上,否则会被算作违纪,但那是真心漂亮。共享单车疯狂涌入后,其构造增加了摆放难度,这条规定便被放宽了。当时的夜间巡逻,一小时用来摆放车辆,一小时用来巡逻,和小伙伴们一起巡逻是一件令皓宁哥非常开心的事。后来虽然成立了校园巡逻总队,但自行车看护队仍然坚持夜间巡逻因为这两个小时不仅是工作,更是兄弟姐妹们聚在一起的幸福时光冬天时会配发手套,夏天时有帽子,对每一个队员而言,队伍就是一个体贴的家、温馨的家!在队伍里的日子,是快乐的日子。

有快乐就会有忧愁。兄弟姐妹间不仅分享快乐,更要共担烦忧。17年下半年,自行车看护队面临巨大危机。共享单车疯狂涌入校园的同时,一大批队员由于搬校区等原因纷纷退队,人员紧缺。面对空前危机,皓宁哥与小伙伴们一起挑起重担。那时我已经大三了,学业繁忙起来。看见大家纷纷离开,但是我不能走啊。我必须留下来承担责任,和大家一起度过困难时期。提前预见困难的皓宁哥从17年暑假开始学习处理常务事务,并在开学时面试成功,从此担任常务工作。这是一个转折点,皓宁哥从组长成为常务,对责任的认识也更加深刻。

一年半的时光里,皓宁哥见证了队伍的变迁。队员来来往往,自行车看护队的接力棒一直在传递。皓宁哥印象最深的前辈是星光哥。他严肃又不乏幽默,对纪检条例特别熟悉。每次例会总能侃侃而谈,变着花样地讲纪检条例,让大家能够发自内心地接受。他总能带着笑容的同时让队员们严肃地聆听。这是我所望尘莫及的能力。说起弟弟妹妹,银花姐让皓宁哥感动。仅仅任职一学期就拥有了担任队长的能力,管理全是新人的队伍。作为女生,具有与共享单车负责人沟通的气魄。一代又一代的自行车看护队队员们辛勤地付出,为我们的校园做出巨大的贡献!

生活中的皓宁哥是一个精致的男孩。他有良好的作息:早6点起,晚11点睡,一直坚持,从未改变;爱花,寝室阳台被他打造成了一个小花园;喜琴,在乐符中寻找内心的宁静,哪怕是考试前也会去弹上几曲;会六套健美操,从大一到大三,每年坚持参加健美操比赛。会学习,会工作,会生活,这就是皓宁哥。

未来的路还很长,我是,勤助也是。希望兄弟姐妹们能够传承勤助的接力棒,薪火相传;希望家文化继续温暖每一个兄弟姐妹。

道阻且长,但因着远处的光和路边的风景,就能够勇敢地走下去。