你的位置:首页>新闻列表>综合新闻
第九届“自强之星”评选活动圆满落幕

发布时间:2018/5/30     文章来源:中南大学勤工助学指导中心     编辑:新媒体工作室     浏览次数:2255


523日下午,由中南大学教育基金会、校团委和学生工作处主办、勤工助学指导中心承办的第九届“自强之星”评选活动在毓秀楼238活动室举行。我校教育基金会刘宪军副秘书长、学生工作部易险峰副部长、学生工作部学生资助管理中心马超副主任、勤工助学指导中心李双蓉主任、研究生会周其杰副主席、学生会李昌顺主席出席答辩会并担任评审嘉宾,250多名同学参加了此次答辩会。

 

答辩环节开始,15位候选人依次将他们的自强故事向我们娓娓道来

候选人丰超,出生于一个贫寒的湘西农村家庭,大学期间通过创办暑期培训学校、兼职等实现经济独立;学习刻苦努力,在国际期刊发表论文多篇,累计影响因子高达103。

王玉瑞认为善意是一种循环,儿时收到爱心馈赠他积极投身于公益中,“这是爱的传递与回报”;积极参加勤工助学,从最初的外卖员到后来成长为勤助中心的负责人;囊获多项国家奖助学金,立志成为一名化学家的他一直在前行;谈到创新创业,他成功注册公司并任财务总监。

    来自拥有广阔沙漠的新疆的杨万涛说:“正如名字里的‘涛’,我的生活与水息息相关。”他走在节能减排的前列,想方设法获得更多水资源,获得多项专利并且已经与公司签订合作协议;“在中南我是‘浪’”,参加民族学生浪花工程,志愿服务时长超过1000小时;学习成绩优异,目前已保研至清华直博。

“小步疾行,忠于自我”陈煌说,“从各方面去扩充自己的能力,同时,要忠于自己的内心,选择自己真正感兴趣的,真正有收获的。”高考刚刚结束,家中变故,人生的大起大落骤然出现在他的面前,但是“苦难让人成长”,他用汗水与努力迎来了经济独立和成绩优异。

还有很多很多优秀的候选人:写了320个选题被否决却依然坚持的梁俊凯,连续100天每天背700个单词,收获多个国内外名校offer罗晓楠,参加全球会议的陈力瑞……

“天行健,君子以自强不息”,面对苦难与挫折,他们用努力与成绩打动着我们。奋发向上,让苦难成为前进的垫脚石,更好地向前大步走去。

答辩结束后,评审嘉宾为获得“自强之星”称号的10位候选人及获得提名奖的5位同学颁奖。

我校教育基金会刘宪军副秘书长致辞。他感叹在这15名同学身上并未看到青春的迷茫,而更多的是自信与自强的精神,他说:“我希望你们作为自强之星,就要像夜空中的星光,照亮中南,带动更多的中南学子。关心你们的学弟学妹们,让中南之火永传不息”

 

据悉,“自强之星”评选活动从2010年起已顺利举办9届,该活动旨在挖掘挖掘和宣传大学生身边的自强典范,进一步培养我校学生自强不息,努力拼搏的进取精神。