你的位置:首页>新闻列表>综合新闻
一面是夏天,一面是秋天 ——记宣传部前任部长张琦

发布时间:2015/2/5     文章来源:中南大学勤工助学指导中心     编辑:宣传部助理     浏览次数:1302


她是一个“双面女侠”,熟识她的人都知道。

工作时,她是秋日里落叶道上女神,高贵冷艳,一支笔杆子就可以掌控漫天飞舞的文字,字字盛华,句句有韵;平日里,她是夏日里道旁丛中的野小花,扮傻卖萌,欢乐不羁,天性喜感让人无法抗拒,给中心带来不尽的欢乐。

她,就是中心留言本上第五页,与黄丹阳同志双双斩获“中心最二逼奖”的张琦,也就是我们熟悉的小花。让我们揭开“双面女侠”的面罩,走进她妙笔生“花”的世界,看看她与中心四季的五颜六色。

翠绿的春——天上掉下个张小花

大一时,一通遗漏的电话,让本该进入试用期的她与中心纪检部擦肩而过,这让她懊悔不已;一年后,她整装待发,再次参加中心纪检部的面试,却意外地成为了宣传部的试用助理。她似乎与宣传部有着切不断的缘分,冥冥中是宣传部选择了她?还是她“干一行爱一行”选择了宣传部呢?

作为文案助理,她发挥了个人的专业优势,工作十分主动积极。会议记录、活动策划、新闻稿……看似枯燥的文字,到了小花笔下,却是脱胎换骨,她用笔尖写下一个个“无人企及”记录——自转正后,无违纪记录,获5次中心月优秀个人、两度获得“中南大学优秀通讯员”、在校内外各大网站发表新闻稿件近50篇……她实至名归地成为了中心的“头号笔杆子”。

直到她与新助理交流经验时,“头号笔杆子”背后流下的汗水方被大家后知后觉。为了提升撰写新闻稿的能力,她收集整理了所有与中心有关的历史新闻稿件,字字句句推敲品读,把中心的历史传承一条条列举出来,铭记于心;为了清晰明了地写好会议记录,她旁听了所有部门的例会,把所有部门的会议记录看了个遍,从中找出“玄机”……

“她对这份工作已经不止是认真了,而是‘废寝忘食’的认真。”与张琦同届进入中心的助理亢恺说道:“甜美可爱的笑容,出类拔萃的文笔,最重要的是她还有一颗做好本职的责任心,一个个优点都让大家对她无法抗拒。”

火红的夏——我和中心有个约会

你一定知道铁面无私的“黑脸”肖家河,你也知道高大严肃的张思杰,还有文质彬彬的于谦老师,可是你知道小花是如何称呼他们的吗?

肖家河是小河河,老师成了小谦谦,唯一不同的是高大的思杰叫做倒霉熊,当然我们的老师也不能幸免,没错,她就是小芝芝!活泼可爱的小花一进入中心,就迅速刮起了“小小”风,她熟记中心每一个兄弟姐妹的名字,还给他们起了可爱的昵称,这股风温暖地吹进了中心每一份子的心中。

这朵“小花”肯定是太阳花,她总对别人嘻嘻哈哈地笑,像极了小孩子,她是中心的开心果。她喜欢在中心里抢男生们的零食,还笑嘻嘻地辩解:“我们中心是个大家庭,你的就是我的,是大家的!”她喜欢在新助理面前装成学妹去整他们,然后嘟嘴气呼呼地说:“谁让你们发短信叫我‘琦哥’的!”

纵然她表现得像个小孩,但她给人的温暖从来都不会缺少。帮有急事的同学值班,给部门里的助理们准备贴心的生日礼物,路过本部时给雷锋岗队员们送上暖手宝……张琦说道:“我喜欢中心,中心带给我欢乐,而我转手带给了大家。”

金黄的秋——女神书写新的历史

20129月,张琦正式担任宣传部部长,这既是对她能力的肯定,更是莫大的挑战,也正是这身份的转变,让她的“女神范”迅速爆棚!

接手工作初期,因为大部分老助理的毕业退出,宣传部青黄不接。为了顺利完成宣传部的常规工作,她事事亲为,“身兼数职”,每一个活动现场都有她忙碌的身影。带着文案助理写新闻稿,和技术助理一起熬夜排版杂志,一个人扛着几斤重的摄像机去录像……她与新助理们统一战线,一边高标准完成工作,一边培养新助理们的能力,文案助理黄漾说:“刚刚学写新闻稿的时候,往往是我写完以后,花姐修改,然后她还会在我值班的时候到办公室里逐句给我指导。”

当高标准的女神遇到不服输的张琦,那才是独一无二的小花。

在她和宣传部全体成员的共同努力下,原本青黄不接的部门变得井井有条。在她的主持下,中心的网络平台搭建完成,正日趋完善;在她的努力下,中心重大活动实行全程拍摄,影像资料及时存档;在她的规范下,《部门工作手册》两度修改,同时完善了《勤助之声》的编辑手册。她工作严谨,认真细致,参与了7期杂志的编辑、完成了10余个月学工动态信息的收集整理工作、多次参与中心大型重要文档的编写工作、她还主编了两期《新生入学成长手册》,并与潇湘晨报合作编写《我的大学——长沙高校新生手册》,在全校发放了八万余册……

“对于我来说,中心给予了我很多很多,但我想,我也并没有辜负她!我用我的努力和坚持书写了属于我的全新的历史。”

一步步走来,她的一笔一字,全都写给了他人,字行间全是他人的故事,对自己从来都是轻描淡写,她说:“不是我对自己吝啬文字,而是我没什么特别的,我做的只不过是因为我爱上了宣传。”伯乐相马,良驹始腾,中心选择了张琦的同时,她也爱上中心,这一次所有的文字,我们写给她。

                                                           李峰