你的位置:首页>新闻列表>综合新闻
迈向成熟的三阶段

发布时间:2015/2/5     文章来源:中南大学勤工助学指导中心     编辑:宣传部助理     浏览次数:1063



人终其一生追求的是什么?是智慧的增长、心智的成熟。成功不是终点,而是实现心性自由的保障。人应当追求学业的成功、事业的成功、生活的成功,所有成功沉淀、累积成自我的生命智慧。但,过分贪求成功,则又会陷入功利主义的窠臼。心智的成熟才是人生的最高追求,达致从心所欲不逾矩之境。而要顺利实现,必经成长、成才、成功的三阶段。

成长。子曰:天何言哉?四时行焉,百物生焉,天何言哉?每个人都有自性成长的力量,人最怕的不是没有能力,而是没有努力奋斗的态度和决心。大学不是乐园,而要重视自我反思,树立终身成长的观念。希望同学们能够很好地运用勤工助学的平台,谦虚谨慎、勤奋学习,紧紧围绕能干、能说、能写、能处、能忍、能思考的目标,加快职业化、社会化。

成才。人死于习惯,真正优秀的人可以同时做好几件事。大学生最大的特点是有很强的可塑性,有热情,有冲劲,有潜能,能最大限度地雕琢成为完美的作品。希望同学们善于发现自己的优势,并努力使之深入和扩大,凝练和升华自己的核心竞争力,我为自己代言!,打造自我的品牌

成功。成功不会一蹴而就,像十月怀胎,一朝分娩。不同的人生阶段应当获取不同的成功。大学生应当获取学业的成功,通过勤工助学岗位锻炼等方式为将来事业、人生的成功积累品质,有大担当、大胸怀,坚信理想,敢于舒展鸿鹄之志,最终,拥有安之若素、处之泰然的成熟人生。

与大家共勉!


罗方禄老师