你的位置:首页>新闻列表>综合新闻
让生命如夏花之绚烂 ——记雷锋岗前任队长张莎莎

发布时间:2015/3/26     文章来源:中南大学勤工助学指导中心     编辑:袁丹     浏览次数:779


 

 “阳光美丽,热情大方”这是我对莎莎姐的第一印象。她的脸上洋溢着浅浅的微笑,一身休闲打扮,简约而又迷人。她的身上散发着一种与生俱来的亲和力,令人感到踏实与平静。虽然屋外下着丝丝细雨,屋内却充满着阵阵温情。

世界以痛吻我,我当回报以歌:

莎莎姐来自粉冶院,是雷锋岗的前任队长,生长在农村,家里仅有父亲一人劳作。依靠这单薄的劳动力,要照顾的不仅是年迈的父母还有三个暂时没有经济来源的女儿,家里的生活压力之大可想而知。莎莎姐在三个姐妹中排行老二,由于较早地体会到了生活的艰辛,莎莎姐从小就很懂事。进入大学后,通过申请助学贷款、加入勤助中心并兼职家教,帮父亲减轻了一些负担。“我小时候最怕交书费,因为家里没钱,有时会被老师赶回家。”莎莎姐回忆道。可是就在这样的情况下,莎莎姐也一直没有放弃读书,最终顺利考入中南大学。“还好现在都过去了。”莎莎姐平静地说。“您有什么特殊的兴趣与爱好吗?”我不禁问,我很好奇莎莎姐是如何修炼出这样平静、强大的内心。“我喜欢唱歌,跑步,看书,尤其是一些励志文学,每次看完都会使我感动,收获不一样的心情。”她转身将书包中的书递给我。

幼时的经历培养了莎莎姐火热的心肠,在大一时莎莎姐毅然加入了雷锋岗的队伍。“我当时没想太多,只是看到“雷锋”两个字,想来是帮助别人的。”同时莎莎姐也加入了爱吧志愿者活动,以一颗真诚、友爱的心面对每一位需要帮助的人。而她也一直保持这样的心态,从大一到大三,她一直扎根于“雷锋之家”。在学习方面,她是曾拿到国家励志奖学金的“学霸”,表现十分优秀。莎莎姐也与我分享了她的学习方法:上课要认真听讲,以理解为主,课后再去做练习。期末考试前的一个月很重要,复习的时候要认真、静心。

在哪里找到了朋友,我就在哪里重生:

谈到对基地的感受,莎莎姐坚定地说:“就像家一般温暖。”加入雷锋岗后,莎莎姐认识了很多人,有耐心鼓励她的学长,也有欣赏她的学弟学妹。“学弟学妹最喜欢我带着他们一起出去玩,总是问我,莎莎姐,准备带我们去哪里玩呀?”莎莎姐笑道,“最让我感动的一件事是在去年的趣味运动会上,在拔河比赛上,大家身材都不是十分壮硕,但每一位队员都拼尽全力,那种凝聚力,我永远都无法忘怀。”

同样,也有许多“老朋友”,莎莎姐在工作中也同一些爷爷奶奶建立了良好的友谊。莎莎姐经常帮爷爷奶奶们提重物,和他们一同聊天。奶奶爷爷们很喜欢这个活泼可爱的小姑娘,经常给她一些小零食,将他们独特的生活经历分享给莎莎姐。莎莎姐说:“最让我感到温馨的是有一对爷爷奶奶,奶奶的耳朵不是很好,爷爷和我走在前面,奶奶慢慢跟在身后,爷爷总是和我聊一会,就回头看看奶奶。那种平凡的爱意总是让人感到羡慕。”

根是地下的枝,枝是天空中的根:

“我觉得基地给我最深的印象是它的效率很高,就像一个公司一样在运转,你真的觉得是在踏踏实实地做事。”莎莎姐坦言。的确如此,在基地工作了一学期,虽然时间不是很长,但我也深刻体会到了这一点。在问到关于捐赠衣服给贫困山区的人时,莎莎姐说:“我们都会定期整理衣物,分好类别给他们送去。我们也有与他们通信,信中得知能够帮到他们,我们觉得很幸福。”

在谈到对雷锋岗的一些建议时,莎莎姐真诚地说:“我希望接下来的队长可以落实“家文化”的概念,与队员之间多一些相处,多一些关怀。”

天空中虽不曾留下痕迹,但我已飞过:

在雷锋岗的三年里,莎莎姐从一名普通的队员做到队长,做了数不清的策划与方案,对每件事情都以一颗认真的心去对待。在锻炼了自己能力的同时,也在慢慢地成长。如今为了自己的梦想,她不得不离开心爱的“家”。“现在还是不太适应,总是会觉得不舍,感觉少了点什么。”莎莎姐轻轻地说。在谈到以后是否会经常“回家”看看时,莎莎姐说:“当然了,以后路过本部,我会与大家说说话,聊聊天。虽然我已经不是队长了,但是我仍然希望他们有事可以想到我。现在我只是爱吧一名普通的志愿者。我会将这份温暖一直传递下去。”最后,祝愿莎莎姐能顺利考上心目中的学校,挥动骄傲的翅膀,一直勇敢地飞翔!(文/曹雪冬)