你的位置:首页>新闻列表>综合新闻
在阳光下奔跑--访新校自行车看护队队员刘倍宜

发布时间:2015/4/23     文章来源:中南大学勤工助学指导中心     编辑:袁丹     浏览次数:1535


初见刘倍宜,你就会发现“阳光少年”的光芒无处不在:一身简单的灰色休闲装,黑白分明的眸子干净且纯净,明媚的笑容一直挂在脸上,时刻把丝丝温暖带给他人。他,就是这么一个在阳光下奔跑着的少年。

刘倍宜来自土木院,现在是新校自行车看护队的一名组长,广东汕尾人,家里还有几个姐姐,在家人的关爱下从小就形成了乐观积极的性格。“家里几个姐姐的性格都不一样,而我就是属于那种比较乐观的类型。”他摸了摸头笑着说。

在大一时,他和室友一起来到了基地新校自行车看护队,凭着乐观开朗的性格,他很快和队员打成一片。“以前我也做过队员,我希望我的组长怎么对我的,现在我就会这么去对我的队员,就是多为他们想想吧。”他的话语总让人产生一种亲切感,不知不觉拉近了我们的距离。“有的队员可能不太喜欢和大家交流,所以这个时候我作为组长就得主动一点,我平时没事都会水水群,多和他们聊天。”说话时脸上一直带着微笑。平日里刘倍宜和队员之间都是挺随意的,但是碰到工作上的问题比如纪律等他就会很认真地对待,用他的话来形容就是“一事论一事”。

当被问及个人爱好时,他不假思索地说出了羽毛球和跑步两项运动。“我的羽毛球打得还可以,平时偶尔也会和学弟学妹一起约去跑步。”说到这里,他告诉我约队员一起去跑步也是熟络感情的一种方法。他就是这样,在阳光下奔跑着,把自己身上的正能量传递给身边的人。

“在自行车看护队的日子里我收获了许多感动,这些东西是无法用言语表达出来的。”在被问及在看护队的收获时,他摸了摸头笑着回答道,“虽然每天做着同样的事情,但是如果用心去做,就感觉每天都会有收获。这学期我给队伍写活动策划,最大的感触就是很多东西都不是我们想象的那么简单,所以每件事情都要用心去把它做好。”说到这里,我想起了勤助中心的宗旨:“认真只能把事情做对,用心才能把事情做好。”仔细想想,刘倍宜不就是这么做了吗?

“在看护队工作对你的学习有没有造成影响?”我好奇地问道。刘倍宜认真想了想:“如果我不在看护队工作,可能就和其他同学一样早上睡懒觉,晚上打游戏了吧。反而,我觉得在看护队工作让我学会了珍惜时间,也找到了一个学习小窍门,就是上课认真听,学习在于理解。到目前为止,这个方法还是很有效的。”说到这里,他还和我讲述了在大一考四六级的经历。 “四级很好过的,六级的话就得下点苦功夫,平时多记记单词,增加词汇量就没多大问题。我想挑战自己的极限,所以去年十二月份又考了一次英语六级。”不管什么事情用心去做就好,不要给自己留下太多遗憾就行。”他一脸认真的说着。

这个学期,室友离开了看护队,而刘倍宜还是选择坚持到最后,因为他对看护队有着割不断的情。“转眼和华伟(新校自行车看护队队长)一起工作一年半了,也成了看护队的“老人”了,下个学期就要和小伙伴们说再见了。不过我会很珍惜和大家一起工作的日子。也希望看护队可以越来越好。”他还特别提出了希望看护队的男生们有风度一些,多多照顾女士们。句句离不开队伍,时时牵挂着队员,这就是他——在阳光下奔跑的少年。(文/宋品芳)