你的位置:首页>新闻列表>综合新闻
天道酬勤——访南校自行车看护队组长曾金祥

发布时间:2015/4/30     文章来源:中南大学勤工助学指导中心     编辑:袁丹     浏览次数:1375


曾金祥是一个勤劳刻苦、认真踏实的人。他来自广东省潮州市,在化工学院的工程试验班,是一名大一新生,除了担任南校自行车看护队的组长,他还是班里的生活委员。

曾金祥有着超强的毅力,他的勤奋刻苦不是一般人能匹及的。他说:“我每天早上都是六点起来,跑跑步,锻炼身体,在赶往图书馆自习的路上把早饭解决,接着就是一天忙碌的学习了。这种生活虽然很累,但是很充实,我坚持了一个学期,从中受益许多。”在曾金祥的坚持下,他付出的辛劳是有回报的。在第一学期的综合测评中,他取得了学院第二的好成绩!

是什么因素塑造了他如此勤奋刻苦的品格?曾金祥略有所思,回答道:“我认为是我的家庭环境对我造成的影响。我的父亲是一个严厉的人,他从小对我要求高,我也因此养成了良好的自律能力。另外,我的家庭经济条件不是很好,这大概也是我勤奋努力的动力,我要凭借自己的努力改善家里的条件,为家里做出贡献。最后,我认为与我自身的性格相关。我是那种要么不做,要么把事情做好的人。既然来大学了,那就努力刻苦学习呗。”显然,家庭给曾金祥带来了很大的影响,但更重要的是,他那种坚持把事情做好的态度促成了他勤奋刻苦的品格。

也许在你心目中,曾金祥是那种“不食人间烟火”的学习型学霸,但是他的勤奋刻苦绝不仅仅用于学习上。他在生活工作中,也一样勤勉认真。他担任班里的生活委员,需要时时刻刻与班里同学沟通,催促交班费、检查寝室卫生等等。这就同样需要勤勉认真的态度了。他分享说:“在人际关系方面,我还是下了很大功夫的。我会尝试用各种缓和的语气与同学沟通,甚至每次见面我都会以微笑相待,你会发现,当你以微笑待人,别人也会以微笑待你,久而久之,你的人际关系自然好喽。”没错,其实和学习一样,你的工作生活同样需要勤奋刻苦的态度。

作为南校自行车看护对的组长,除了认真做好自己本分工作,他还勤于投身组内成员的交流。短短一个学期,曾金祥先后策划、组织、参与了队伍、小组活动5次。“我记得又一次我们几个组员一起相约D座教学楼,一起聊天、一起吃零食、一起分享自己的故事,这真的促进了我们之间的交流,让彼此成为更好的朋友。”是的,只要你勤于去策划小组活动,你收获的不仅仅是能力,更是难能可贵的友谊。其实,不论什么事,只要你勤奋刻苦去做,你都会得到令人满意的收获!

曾金祥就是这么勤劳于工作。他还对队伍建设提出了建议:“我认为南校自行车摆放问题可以改进。首先是车主不配合工作问题,我认为可以通过报纸海报加大我们南校看护队的宣传力度,让车主认识到我们工作的艰辛,并积极配合我们。另外,我们可以安放几个警示牌在不能停放区域内,这在我们人员少的情况下可以有良好的效果。”的确,如果不是对工作的呕心沥血,又怎能提出如此宝贵的建议?曾金祥是一个在学习、工作、生活都勤劳刻苦的强者!

我们都希望成为勤奋刻苦的人,但要怎么做?曾金祥建议:“我认为态度是至关重要。因为只有你养成了勤奋刻苦的态度,你才会有用心做好每一件事情的意识。其次就是有一个坚持不懈的恒心了,只有通过量变的积累,你所付出的辛劳才会转变成质的飞跃,才会养成勤劳刻苦的习惯,这大概就是我的体会吧。”诚然,要成为一个勤劳刻苦的人并不容易,它需要我们日积月累的坚持。

对于勤劳刻苦的习惯带来的好处,曾金祥略微一笑:“勤劳刻苦带给我渊博的知识、丰富的生活、以及丰厚的奖学金,更为我以后的道路打下殷实的基础。”毫不讳言,勤劳刻苦的习惯短期内给他带来了丰厚奖学金。更重要的是,这已经指引他走向了人生的康庄大道。

天道酬勤,这是自然的定律!

随文赠言:

    业精于勤,荒于嬉——韩愈

(文/刘昕