你的位置:首页>新闻列表>综合新闻
温暖的菊子-记失物招领窗优秀队员陈顺菊

发布时间:2015/4/30     文章来源:中南大学勤工助学指导中心     编辑:袁丹     浏览次数:1388


    一个月前,菊子加入勤工助学指导中心基地管理部,成为基地部失物招领窗的新成员,和她一起来的还有菊子特有的温暖,故事就从这里开始。

    和菊子真正意义上的接触是在不久前的队员培训大会上。讲台上,队长在给大家介绍队伍的工作岗位及其工作职责,台下,菊子认真听着并记下重要信息,脸上始终挂着那阳光般温暖的笑容。温暖、朴实、热情这就是菊子留给我的第一印象,然而让我印象最深的还是她暖暖的笑,仿佛只要有她的地方便是晴空万里。

    “不用客气,慢走。”菊子双手将失物递给前来认领失物的同学,微笑地说道。这,就是工作时的菊子,时刻不忘把自己的暖传递给身边人的菊子。“菊子人很好,很热情。她工作的时候很认真,很多事情都做得很棒,不少前来认领失物的同学都夸奖她工作态度好而且做事认真负责。”这是队伍的另一位队员对菊子的印象。

    菊子来自美丽的新疆,不仅有着新疆姑娘特有的温柔优雅,在谈话间也流露着几分南方姑娘的豪爽大气。“从我家那边到长沙要坐三天两夜的火车,所以每次来回假期就莫名地少了一个星期。”菊子打趣道,“幸好是还有人一起回家,就感觉没那么孤单了。”说到这里,我就在想为了学业,菊子背井离乡,一个人到一个完全陌生的城市,这样的菊子是有多么坚强,是有多么的勇敢。“那你有没有后悔选择了中南?”对于十分恋家的我,跑这么大老远来外地读书是根本做不到,我就十分好奇菊子有没有后悔选择南方、选择中南。菊子认真地想了想:“我的大部分同学都往北方走了,北京、天津一带的特多。和我一样选择来南方的没几个人,但是我就是想着挑战自我,来中南就是最好的选择。现在想想在中南确实是成长了许多,生活也过得比较充实,没有后悔当初的决定。”菊子的目光望向远处,循着她的目光,我仿佛看到一个追梦女孩执着的身影,竟是这般的坚定。谈话的时候,菊子身上似乎有种神奇的力量,将我们之间的距离拉近,让我感觉到和她聊天是多么的开心。

    “来招领窗有一个月了,菊子你有什么感想呢?我望着菊子笑着问道。“我一直都是比较独立的,很多时候都是一个人。这学期来到招领窗以后,和大家处的都很好,现在开始习惯大家在一起工作的日子。在这边认识了很多很好的同学,学到许多东西,我觉得这就够了。”菊子想了想,认真地回答我的问题,“还有就是开始明白很多事情不是我们想象的那么简单,一定得用心去把它做好。”我想起了中心“认真只能把事情做对,用心才能把事情做好”的宗旨,菊子刚刚来到勤助中心这个家庭不久,却早已领悟这其中的道理,这确实让我很震惊也很佩服。“上学期我的校园卡丢了,结果是招领窗帮忙找回来的,所以我就希望通过自己的工作可以帮助到更多的同学,感觉自己做的事情对别人有帮助就够了。”菊子抚了抚乌黑的长发补充道。

    “菊子对招领窗目前的工作有什么建议吗?”我很想听听作为新成员的她对招领窗这个大家庭的看法。菊子想了一会儿说道:“我觉得招领窗现在各方面挺好的,值班的纪律、大家的交流沟通等都挺好的。不过我们不是要改革嘛,所以我觉得应该把改革做得更彻底,更具体一些,可以的话也和我们队员提一下,大家一起想法子。”作为招领窗的新队员,菊子很中肯地提出自己的建议。

    当谈及平时的兴趣爱好时,菊子告诉我她在学习笛子和书法,“小时候没有条件学这些自己喜欢的东西,现在条件允许了就得补回来,别给自己留下太多的遗憾吧!”菊子的一手好字在队伍里是人人皆知的,她的字迹刚劲有力,总能给人很舒服的感觉。“我晚上也会去跑步,白天的劳累跑完步就没有了,那种感觉真的很棒!”看着她脸上开心的笑容,我觉得自己的心情也跟着愉悦了不少。这就是温暖的,时时刻刻传递着正能量,感染身边每个人的快乐的菊子,面朝阳光的菊子。

    青春,在路上,奔跑。菊子就像是在阳光下含苞欲放的花骨儿,正在努力吸取大地精华,同时却不曾忘记把温暖传递给身边的人。衷心祝愿菊子可以在阳光下绽放自我,舞出属于自己的青春。

(文/宋品芳)