当前位置: 首页 > 学工要闻 > 正文

学校召开2024届毕业生就业工作会议

发布时间:2024-04-29    作者:      来源:  中南大学就业指导中心     浏览次数:       打印

4月28日,中南大学就业工作会议在校本部科教楼四会议室召开。校领导易红、李景升、何军出席会议,学校毕业生就业工作领导小组成员,各学院(培养单位)主要负责人、主管学生工作的党委副书记、研究生导师代表参加会议。会议由何军副校长主持。

会上,公共管理学院、土木工程学院、资源与安全工程学院、生命科学学院学生工作负责人做就业工作经验发言,湘雅二医院张毕奎教授代表研究生导师做经验发言。

李景升副书记以《全力攻坚克难,推动毕业生高质量充分就业》为题作就业工作报告报告深入分析当前我国高校毕业生就业的形势,对2023届毕业生就业工作进行了总结,针对2024届就业进展情况,认真梳理了我校就业工作当前面临的困难挑战,对下一阶段的重点工作进行了部署与安排。我校2023届毕业生就业保持基本平稳,就业质量稳步提升,重点单位入职率明显提升,毕业生入职行业集聚性较为明显,本科生深造率实现新突破,定向选调生人数连年增长。针对当前进入冲刺阶段的2024届毕业生就业工作,李景升副书记强调各单位要主动作为,摸清家底,做好百日冲刺,精准帮扶行动,做实做细做深毕业前关键期的各项工作,确保毕业生顺利毕业尽早就业。

易红书记作总结讲话,他要求:切实提高政治站位,增强抓好就业工作的责任感紧迫感深入贯彻落实习近平总书记关于就业工作的重要指示批示精神,充分认识做好毕业生就业工作的重要意义,深刻把握新形势下的就业趋势、特点需求,加强对就业工作规律性和全局性问题的学习研究,坚持为学生办实事、解难题,提前谋划、及早部署、增强合力,采取切实有效的措施,坚决把中央决策部署落到实处,以“时时放心不下”的责任感使命感,持续推进学校毕业生就业工作高质量开展。用心用情做好服务,不断提升就业工作的精准性实效性聚焦服务对象,深入研究学生成长特点,推动就业教育与思政教育、专业教育深度融合,引导生密切关注国家发展战略,树立正确的就业观;探索构建学业发展与就业指导联动配合的工作体系,强化就业育人实效。突出社会需求,继续巩固拓宽就业渠道。抢抓战略机遇,持续推进“访企拓岗”专项行动、完善校院两级重点引导就业单位目录、扩大基层就业项目、构建校友就业网络等措施,结合学科特点加强校企、校地合作,全力提升在重点区域、重点行业、重点单位的就业市场份额。坚持分类施策,帮扶重点群体顺利就业。重点做好特殊困难、未落实就业岗位等毕业生群体的就业帮扶工作按照“一人一档”“一人一策”要求给予关心关爱,教育引导学生合理调整目标,积极理性择业。主动强化责任担当,着力构建全员参与的就业工作格局就业工作是“一把手工程”,也是系统工程,做好毕业生就业工作,重在担当、重在联动、重在落实。严格落实主体责任各单位党政一把手要切实提高站位,主动靠前谋划、靠前指挥,专题研究部署确保责任落实到位,形成“全员主动抓就业”的责任链条和工作氛围。持续加强协同联动始终坚持全校就业工作“一盘棋”理念,牢固树立人才培养各环节的系统思维和联动意识,形成全员重视就业、全员参与就业的良好氛围。坚决筑牢底线思维增强风险意识和兜底意识,确保学校就业工作平稳有序、健康发展。