当前位置: 首页 > 学院风采 > 公共管理学院 > 正文

公管院举办第一期“公行天下·聚焦智慧中国”学术沙龙

发布时间:2024-04-25    作者:  周志杨    来源:  公共管理学院     浏览次数:       打印

2024年4月24日晚上,公管院本学期第一期“公行天下”学术沙龙在公管院院楼301报告厅顺利开展。本次学术沙龙的主题是“公共服务与治理创新”。公管院社会学系三位博士研究生胡晓乐、柳卓萍和李静怡分别就现代老龄社会治理的趋向、政府购买社会救助服务的效果评估以及基层智慧治理中的人本价值追求等议题进行了深入探讨

公管院社会学系博士生:李静怡、胡晓乐和柳卓萍(左起)

胡晓乐博士生以深圳市老年教育创新为例,分享了现代老龄社会治理的新趋势。她指出,随着老龄化进程的加快,如何构建一个多元、高效的治理体系成为当前的重要议题,深圳市在老年教育方面的创新实践提供了有益借鉴。

柳卓萍博士生则对政府购买社会救助服务的效果进行了评估。她以Q省为例,分析了政府购买服务在提升救助质量和效率方面的积极作用,同时也指出了存在的问题和挑战。由此她提出了一系列改进措施,包括加强监管、优化评估机制等。

李静怡博士生以广州市基层智慧治理实践为切入点,探讨了算法技术与人本价值的互嵌问题。她认为,在智慧治理的背景下,算法技术的应用需要更加注重人文关怀和价值取向,以实现“技术”与“人”的和谐共生。

本次学术沙龙为研究生们提供了一个交流学术思想的平台。与会者纷纷表示,通过本次沙龙,他们对智慧中国背景下的公共服务与治理创新有了更深刻的理解,对未来研究方向也有了更明确的思路。

一审:周志杨 二审:徐立坤 三审:耿贵斌

编辑:王明成