日常教育管理服务
当前位置: 首页 > 民族学生工作 > 日常教育管理服务 > 正文

关于开放“铸牢中华民族共同体意识体验课堂”的通知

发布时间:2023-11-08    作者:      来源:       浏览次数:       打印

各二级学院:

为进一步强化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,更好助力学生成长为德智体美劳全面发展、能担当民族复兴大任的时代新人,党委学生工作部“56度中南”工作室构建亲情式、情景式、沉浸式互动体验模式,深挖中华民族传统文化资源,打造“铸牢中华民族共同体意识体验课堂”,面向全校学生开放。现将有关安排通知如下:

一、课堂介绍

“铸牢中华民族共同体意识体验课堂”依托中南大学民族文化宣传与教育基地——毓秀楼民族文化展示走廊,以宣扬民族文化为使命,聚焦铸牢中华民族共同体意识教育。采用“参观+讲解+体验”的课堂模式,以毓秀楼民族文化展示走廊陈列的不同民族服饰、乐器、书法、建筑等为载体,结合VRAR等现代信息技术讲解,进一步加强学生对民族文化的了解与尊重,教育引导学生加强中华民族共同体意识、培养学生热爱祖国热爱民族的情怀。

“铸牢中华民族共同体意识体验课堂”由民族团结文化墙、民族团结进步之家、同心舞蹈室三个板块构成,通过体现民族歌舞曲艺之美、书法美术之美、民俗文化之美等,设立铸牢中华民族共同体意识常识互动环节,持续供给中华民族共同体意识认知的文化养料,引领学生透彻体悟中华民族优秀传统文化和中华民族精神之精髓。

二、组织形式

以班级、党支部为单位组织学生参与“铸牢中华民族共同体意识体验课堂”,每次40分钟左右。

三、具体安排

各学生班级、党支部等各类学生组织自愿预约参与,学生参与情况将纳入各二级学院民族团结进步示范单位评选。

四、相关要求

1.高度重视。各单位要高度重视铸牢中华民族共同体意识的重要意义,积极挖掘思政资源,聚合育人力量,多措并举开展大学生民族团结教育系列活动。

2.认真组织。请各单位认真做好宣传和组织工作,鼓励学生班级或党支部积极参与“铸牢中华民族共同体意识体验课堂”,确保学习效果。

3.加强宣传。各单位要依托学院网站、新媒体平台等加强对本单位学生参与“铸牢中华民族共同体意识体验课堂”的基本情况、学习感悟等的宣传报道,营造民族团结浓厚氛围。

五、注意事项

1、请各班负责人务必加入QQ 群“铸牢中华民族共同体意识体验课堂负责人沟通群:947457659”,请各位负责人入群后将群备注修改为“学院+班级+负责人姓名”的格式,以便于后期进行统计。

2、课堂预约请关注“56度中南”微信公众号,在“贴心服务”中选择“场地预约”填写预约表,“预约事由”请填写“铸牢中华民族共同体意识体验课堂场馆预约”。

3、课程时间选定之后无特殊情况不得随意更改。

4、请各班级在预约时间点前十分钟在毓秀楼一楼大厅集合并统计到位情况。

联系老师:帕提玛老师

中南大学党委学生工作部