日常教育管理服务
当前位置: 首页 > 民族学生工作 > 日常教育管理服务 > 正文

学生工作部召开民族学生专干会议暨2022年度民族团结进步先进集体及先进个人表彰会

发布时间:2023-11-14    作者:      来源:       浏览次数:       打印

2023119日下午,党委学生工作部在毓秀楼238会议室召开民族学生工作专干会议。学工部部长欧旭理、副部长姚勇,以及全体少数民族专职辅导员、各二级学院民族学生工作专干参加会议,会议由民族学生事务办公室主任帕提玛主持。

首先,民族学生事务办公室做了相关工作布置与进展通报。哈纳提老师汇报了2022-2023学年各年级少数民族学生成绩及获得奖学金情况,对各年级进行了学情分析,并且就助推民族学生涵养优良学风工作进行了介绍,以学风推进会、朋辈互助会为基础持之以恒地开展民族学生学风涵养计划,接下来,民族学生事务办公室将继续与各二级学院形成合力,共同开展好各类学习辅导和个性化学业指导,助力民族学生更好地成长成才。艾博塔老师汇报了拟举办的“美美与共”中华民族文化节进展情况,文化节旨在有形有感有效做好铸牢中华民族共同体意识教育工作,文化节分为中华文化主题游园观赏和民族团结一家亲文艺晚会两个篇章,集中体现中华民族歌舞曲艺之美、书法美术之美、衣食住行等民俗之美,搭建各民族学生深入交流交往交融平台。

接下来,姚勇副部长结合两次参加铸牢中华民族共同体意识教育工作培训班的体会对相关工作进行了交流和部署,他提出:第一,民族学生工作专干要认真学习领会习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,扎实的民族理论功底是有效开展民族工作的基础,懂民族政策和法律法规,才能用对方式、找对方法;第二,解读了《民族学生事务办公室和专职辅导员工作事项及要求》讨论稿,重点就明确二级学院年级辅导员与少数民族学生专职辅导员间的责任分工作了说明,希望各二级单位及民族学生事务办公室通力合作,守好责任田,共同做好我校铸牢中华民族共同体意识教育工作;第三,加强作风建设,要求各位专干老师及少数民族学生专职辅导员要坚持发挥辅导员一线作风,尤其提出少数民族学生专职辅导员在履职基础上的六个一要求,促进团队主动深入学生,了解学生的学习生活状态,在切实解决各民族学生实际困难中、在切实增进交流交往交融中铸牢中华民族共同体意识,构建共有精神家园。

最后,会议进行了上一年度的优秀工作集体与个人的表彰,由欧旭理部长和姚勇副部长分别为各二级学院代表颁发了2022年度民族团结进步先进单位匾牌及先进个人证书。

(一审:哈纳提·吐尔森哈力 二审:帕提玛·柯孜尔亚 三审:姚勇)