综合办公
当前位置: 首页 > 通知公告 > 综合办公 > 正文

关于新学期学工干部返校工作的通知

发布时间:2020-03-06    作者:  xgb    来源:       浏览次数:       打印

根据教育部应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组关于高校春季开学的相关文件精神和学校相关工作部署,为确保我校春季开学工作安全、稳定、有序进行,现就学工干部新学期返校工作通知如下:

一、返校时间:

1. 需乘坐公共交通工具返校的学工干部,应于39前返回长沙或学校。

2. 自驾或有专车送返校,无需乘坐公共交通运输工具的学工干部,应于323日前返校。

3. 身处实施交通管控的疫情防控重点地区,或系确诊患者、疑似患者、有疑似症状的人员以及正在实施隔离医学观察的人员,应于交通管控解除和隔离医学观察解除后返校。

二、健康监测:

1. 乘坐公共交通工具返校的学工干部应自觉居家隔离观察14天,住学生宿舍的学工干部在学生宿舍自行隔离观察14天,宿舍安排由学工部另行通知。

2. 自驾或有专车送返校的学工干部,返校前应自行居家隔离观察14天。

3. 隔离观察期间避免外出,每天坚持体温测量,打卡提交健康监测数据;隔离观察结束无异常方可回到工作岗位。

三、工作安排: 正式开学前充分利用网络开展业务学习、工作研讨和落实学校相关工作部署,为正式开学和学生返校作好准备,做到休息、学习和工作三不误。

四、调整状态:开学前适当加强营养与锻炼、规律作息,调整心态,以良好的精神面貌和身体状态投入到新学期学生工作。

学工队伍开学前相关工作要求见附件。

学生工作部(处)

202036

附件:学工队伍开学前相关工作要求

一、加强疫情防控文件精神与知识技能学习

1.深入学习习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控的重要讲话精神,学习各级政府、教育主管部门和学校关于疫情防控工作的相关文件精神。

2.全面、系统学习新型冠状病毒肺炎防控知识,完成学工部指定的新型冠状病毒肺炎防控知识手册或读本的学习。

3.参加疫情防控知识技能培训,由学校附属医院专家对学工队伍进行线上疫情防控知识技能培训和答疑解惑。

4.仔细阅读学校疫情防控工作的相关工作预案,熟记相关应急预案。

二、加强学生思想动态排查与思想价值引领

1.全面排查学生思想动态,掌握思想状况,加强思想价值引领。

2.结合疫情防控工作在学生中开展爱国主义教育,强化学生担当意识,引导学生培育和践行社会主义核心价值观。

3.贯彻书香中南活力中南等举措,在学生中开展主题鲜明、内容丰富、形式多样的阅读和锻炼活动,引导学生提升人文和健康素养,努力提高综合素质,充实居家生活。

三、全面掌握学生的身心状况与行动轨迹

1.督促学生每日健康打卡,全面掌握学生返校前14天的身心状况和行动轨迹,确保返校学生无异常状况。

2.全面收集、掌握学生返校的行程信息,为返校期间的人员管控和健康检测作好准备。

3.摸排并切实掌握家庭经济困难学生情况,及时予以资助,确保所有家庭经济困难学生按时返校和无障碍入学。

四、加强信息沟通与安全警示教育

1.及时向学生传达学校的各项通知和要求,提醒学生关注学校开学通知,了解自己的返校时间安排,绝对不允许提前返校。

2.要求学生如实报告健康状况,确保返校前14天内无可疑接触经历、无疫情重点地区旅居史,无可疑症状,绝对不允许带病返校。

3.向学生宣传疫期安全出行防护知识,提醒学生做好返途安全防护措施,并尽可能准备开学后一段时间的疫期防护用品,尤其是口罩;提醒学生妥善保存旅行票据信息。

4.向学生宣传疫期心理防护知识及教育部和学校的心理援助平台,引导学生维持理性平和心态,避免危机事件发生。

5.向学生宣传学校应对疫情的相关资助政策,提醒有需要的同学准备好相关材料并及时申请。

6.毕业生辅导员持续做好毕业生就业情况摸底、信息发布、政策宣传和咨询指导工作。

7.提醒学生返校时带好学生证和/或校园卡,入校需进行身份验证;学生家长及车辆一律不得进入校园,如自驾来校提前做好准备。

五、做好开学相关准备工作

1.做好本单位的开学工作预案和疫情防控应急预案,确保开学工作安全、平稳、高效。

2.做好防疫物资准备工作,领取学校统一配备的防疫物资,并视情自行准备适量的防护物资;学会相关防护用品的正确使用,如红外线电子体温计、消毒液、消毒喷壶等。

3.做好办公场所的全面清洁消毒和通风换气;配合、督促后勤部门做好学生宿舍的全面消毒工作。