当前位置: 首页 > 通知公告 > 思政教育 > 正文

关于招募中南大学社会主义核心价值观百名青年宣讲团成员的通知

发布时间:2023-05-06    作者:      来源:       浏览次数:       打印

各二级学院(研究生培养单位):

近年来中南大学学生工作部(处)以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻习近平总书记2013年11月4日来校视察指示精神,围绕落实立德树人根本任务,以全面实施“时代新人铸魂工程”为牵引,秉承“大思政课”理念,深入挖掘社会主义核心价值观深刻内涵,综合运用人工智能、虚拟现实等现代信息技术,采用体验式、互动式、分众式等重要方式,积极创新“沉浸体验式”社会主义核心价值观培育践行新模式。

学校先后建成扣好人生第一粒扣子价值引领课堂社会主义核心价值观教育“友善”体验课堂、党史学习教育体验课堂、党的二十大精神学习体验课堂等思政实践资源阵地,组建社会主义核心价值观百名青年宣讲团,努力推动理论小课堂同实践大课堂相结合,推动育人内容与实践资源相融合,推动无形的思想灌输转化为有形的实践体悟,推动思政教育从平面走向立体、从静态走向动态,从而实现价值观教育内化于心、外化于行,积极引导广大学生爱国、爱党、爱社会主义高度统一。

为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,进一步推动社会主义核心价值观教育落实落细落地,学生工作部(处)近期升华学生公寓18、19栋一楼建社会主义核心价值观教育“爱国”“敬业”“诚信”三个体验课堂,实现了社会主义核心价值观个人层面沉浸体验课堂全覆盖。目前课堂进入试运营阶段,即将面向全校师生开放。现面向全校招募宣讲员,具体通知如下:

一、课堂介绍

1.“爱国”体验课堂

建设理念:爱国主义是中华民族最为深厚的历史情感,是我们国家和民族自立自强的强大精神动力,是凝聚和鼓舞各族人民团结奋斗的一面旗帜。围绕学生价值观形成路径,聚焦“爱国”专题,采用“参观+体验+实践”模式,综合运用VR、AR等现代信息化技术,教育引导学生弘扬爱国之情、树立强国之志、实践报国之行。

条件设施:建成100平方米的集学习区、体验区、践行区等三个功能区于一体的互动体验空间;开发“陪一线哨兵同屏同站一班岗”“爱国知识知多少”等线上体验系统。

运行状态:通过“参观+体验+实践”模式面向全校学生开放;致力于打造成学校大学生爱国主义教育实践基地。

2.“敬业”体验课堂

建设理念:社会主义是干出来的,新时代是奋斗出来的。围绕学生价值观形成路径,聚焦“敬业”专题,通过敬业意识激发、标准研讨、能力训练、廉洁警示、示范践行等,教育引导学生强化敬业意义认知、内化敬业核心要义、深化敬业行为实践,做到爱岗敬业、勤学上进、勇于担当民族复兴大任。

条件设施:建成120平方米的集意识激发区、标准研讨区、能力训练区、廉洁警示区、示范践行区等五个功能区于一体的沉浸体验展示厅;开发敬业度测评系统、中南敬业徽章墙等信息化系统。

运行状态:通过“参观+体验+实践”模式面向全校学生开放;致力于打造成学校大学生廉洁教育实践基地。

3.“诚信”体验课堂

建设理念:培育和践行社会主义核心价值观是高校思想政治教育的重要内容。围绕学生价值观形成路径,聚焦“诚信”专题,采用“体验+实践”的方式,打造数字化、可视化、交互性的全国高校首家“诚信”体验课堂。通过诚信意识唤醒、诚信行为调研、诚信内涵探讨、诚信品质养成规律剖析等维度,强化诚信意义认知、内化诚信核心要义、深化诚信行为实践。

条件设施:建成120平方米的集测评区、学习区、体验区、践行区等4大功能区于一体的沉浸式体验空间;组建20余人的学生运维队伍,设计10余项互动体验活动,开发诚信指数测评系统、体验区AR互动系统等。

运行状态:通过“自助预约+体验打卡+实践活动”模式面向全校学生开放;重点打造“诚信主题诗词飞花”、“诚信行为红黑榜”“诚信测评大闯关”、“诚信你画我猜”、“我的诚信行为清单”等主题研讨及体验活动。

二、招聘范围

2022、2021级本科生,2019级、2020级本科生(留中南继续深造的),2022级研究生

三、招聘要求

1.政治立场坚定,思想素质较高;

2.热爱宣讲工作,具有奉献精神;

3.工作认真负责,服务至少一年时间;

4.精神饱满,亲和力强;

5.普通话标准,表达能力强。

四、工作条件

1.纳入学校勤工助学岗位管理,发放工资补贴;

2.定期开展演讲、主持、礼仪等专业工作技能培训;

3.颁发任职聘书,并对表现优异者予以奖励。

五、报名方式

填写报名表,在2023年5月13日前,将报名表电子稿发送到指定邮箱(xgb_jyk2@163.com)。报名表和邮件主题统一标注为:学院+班级+姓名+宣讲员报名。

联系电话:学工部思政教育办公室 0731-88830180。

六、选拔方式

通过报名表进行筛选后,将电话或者短信通知复试时间和地点。

学生工作部(处)

2023年5月6日