当前位置: 首页 > 通知公告 > 思政教育 > 正文

关于做好2022届毕业生教育工作的通知

发布时间:2022-05-30    作者:      来源:       浏览次数:       打印

各二级学院(研究生培养单位):

为切实加强毕业生思想政治教育,培养爱国荣校情怀,增强毕业生的归属感、责任感和使命感,营造积极向上、文明和谐的离校氛围,现就有关事项通知如下:

一、扎实开展毕业生理想信念教育

各单位重点依托线上,有计划、分层次、分专题组织毕业生深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届历次全会精神,巩固强化爱国主义教育、社会主义核心价值观教育、法律法规教育和国情社情民情教育等,引导毕业生增强四个意识,坚定“四个自信”,把激扬的青春梦融入伟大的中国梦。

二、强化毕业生人文关怀和分类指导

受疫情影响,各单位要进一步加强对毕业生的人文关怀,对求职、考研、保研、出国、创业等不同去向的毕业生进行分类指导,尤其对有毕业和就业困难的学生实施一对一精准帮扶,增强毕业生的获得感和幸福感。

三、组织开展个一”毕业生教育活动

1.学工部将举办一次毕业生座谈会,邀请毕业生代表进行座谈,交流追求与梦想、目标与规划、责任与担当,各单位要做好组织推荐等相关工作。

2.学校纪委办公室联合学生工作部面向全体毕业生推出主题思政课《扣正扣好第一粒扣子》,加强毕业生廉洁自律教育,各单位要组织毕业生认真参与。

3.学校将邀请领导老师与毕业生代表共植民族团结纪念树,祝福祖国繁荣昌盛、民族团结进步,各单位要做好组织推荐等相关工作。

4.各单位可自行组织开展一场主题鲜明、深入人心的优秀校友线上专题报告会,增强毕业生荣誉感,激励毕业生拼搏成才。

5.各单位可围绕爱国担当、爱校荣校等主题,组织一次主题鲜明、内容丰富、形式丰富的毕业主题班会和党支部活动。

四、切实做好毕业生安全管理工作

1.落实防疫要求。各单位要教育引导毕业生严格按照学校总体要求办理毕业手续和离校,服从防疫大局,遵守校纪校规。

2.强化安全教育。各单位要积极引导毕业生加强自我管理、自我监督、自我约束,注意人身和财产安全,杜绝安全隐患。各单位要积极关注毕业生的心理动态,加强风险排查。

3.倡导文明离校。各单位要教育引导毕业生离校时保持宿舍干净、整洁,爱护母校的一桌一椅和一草一木。

五、认真做好毕业生其他相关工作

1.认真做好毕业生鉴定工作。各单位要把毕业生鉴定作为毕业生思想政治教育的重要环节,实事求是地对毕业生在校期间德智体美劳等方面的表现作出准确、公正的总结和评价。

2.认真做好毕业生学位授予和毕业典礼工作。各单位要按照学校总体部署和具体要求,组织好学位授予和毕业典礼工作,强化仪式感教育,增进毕业生的自豪感与荣誉感。

六、有关要求

1.高度重视,确保安全。各单位要高度重视,充分发挥毕业生党员和学生骨干的示范引领作用,营造理性离校、感恩离校、平安离校和文明离校的良好氛围。

2.精心组织,加大宣传。各单位要周密安排,精心做好毕业生离校的各项工作,依托线上营造浓厚的毕业氛围。相关特色活动总结请及时报送至邮箱:xgb_jyk@163.com,学工部将择优通过网络平台进行宣传。联系人:蒋宁,88830180。

学生工作部(处)

2022年5月30