当前位置: 首页 > 通知公告 > 学生管理 > 正文

关于开展2023年港澳台学生暑期社会实践活动通知

发布时间:2023-06-08    作者:      来源:       浏览次数:       打印

各二级学院:

为引导港澳台学生深刻感受祖国的历史巨变和伟大成就,进一步认识和了解祖国经济社会发展状况,增强对祖国的热爱和认同感,提高港澳台学生的社会实践能力,学工部拟立项支持多支港澳台学生团队开展暑期社会实践活动。现将有关事项通知如下:

一、实践主题

同心共筑中国梦

二、实践时间

2023年7月—8月

三、实践内容
    围绕中南大学港澳台学生“一体三同”教育体系——夯实育人合力共同体,强化文化同根、爱国同心、成长同行教育,开展文化溯源类、专业科普类、社会经济发展调研类、企业交流实践类等社会调查、创新创业实践、志愿服务等多形式的实践活动。

(一)文化溯源类

开展文化溯源、文化传承、文化探究等多类中华文化主题研究,感悟优秀传统文化、非遗文化、红色文化等文化精髓,体会文化同根魅力。实践过程中,可拓展多方资源,例如,前往炎帝陵、舜帝陵、闽台缘博物馆各地代表性博物馆、非遗文化传承基地、历史文化名人故居等地开展实地调查。

(二)专业科普类

依托医疗卫生、心理健康、计算机技术材料矿冶技术等专业知识进行线上线下科普宣讲活动、志愿支教活动,运用所学知识服务社会服务大众,例如面向社区、学校等场所进行医学、心理学等多方知识科普,前往各地乡村开展支教活动。

(三)社会经济发展调研类

发掘社会经济重要议题,对产业发展、民生保障乡村建设、城市经济发展等主题开展实地调查,运用问卷调查、个体访谈等多种形式,对经济发展过程中出现的问题进行详实研究。

(四)企业交流实践类

深入基层,深入企业,开展实地调研、企业实习、岗位体验等多种形式的实践活动,培养创业就业技能,增强社会责任感,例如前往深圳前海、粤港澳大湾区、湖湘优势企业等各地各单位开展深入交流。

四、实践地点

各实践团队根据实际情况选择实践地点。

五、组织要求

港澳台学生可与内地学生联合组队,港澳台学生比例不低于50%;

学院港澳台专干加强对港澳台学生的指导,积极动员学生组队报名,对相关项目立项、实施各过程提供指导,并督促项目成员参加由学工部统一组织的培训等活动。
    (三)
为提升实践质效,学工部拟依托本次社会实践中各项目实施对接的企业、单位、基地等丰厚实践资源,建立一批港澳台学生“成长同行”实践育人基地,更好服务于港澳台学生实践成长。请各项目指导老师予以支持,实践过程中对适宜合作共建实践育人基地的企业、单位、基地进行初步联系,如对方单位可提供相关资源,学工部将进一步联系,推进签订相关共建协议。

六、活动流程

前期准备
开展社会实践培训会包括:

1.社会实践项目推进会

对各实践项目的整体方向、推进思路、实施方案做统一指导。
   2.主题培训

邀请往年研究生社会实践、三下乡暑期社会实践、港澳台社会实践优秀项目团队做实践经验分享并对点指导立项项目完善项目推进方案。

(二)中期实践

各项目开展实践,及时汇报安全情况,落实宣传要求;

(三)后期总结

上报实践总结材料,开展社会实践答辩以及评优工作。

七、申报流程

6月8日-6月16日,在学院的指导下,学生组队报名,填写《2023年中南大学港澳台学生暑期社会实践活动项目申报书》(附件1,命名为“附件1-xx院xx团队”),各学院进行汇总后进行院内评审,填写《2023年中南大学港澳台学生暑期社会实践活动拟立项团队汇总表》(附件2,命名为“附件2-xx院”),请各学院进行排序推荐。填写《家长知情同意书》(附件3,命名为“附件3-学生姓名”,以小组为单位打包文件夹)、《指导教师实践承诺书》(附件4,命名为“附件4-xx院xx团队”)、《大学生暑期实习实践个人信息登记表》(附件5,命名为“附件5-学生姓名”,以小组为单位打包文件夹)。

6月16日中午12:00前,各学院汇总附件1-5相关材料电子版(命名要求见上),打包文件并命名为“xx院港澳台学生暑期社会实践推介材料”,发送至xsswb@csu.edu.cn(申报书与汇总表同时需加盖公章扫描件)。

学工部将根据汇总情况,确定立项名单进行公示并给与专项经费支持。

八、有关事宜及要求

加强安全教育和保障。各团队做好前期调研和有关准备,充分保障队员人身和财产安全。确定立项实践团队须提前购买保险,关注所在地区的安全情况,所有实践团队必须由指导老师带队前往。

落实指导教师责任。所在团队必须至少有一名指导老师全程参与,活动期间保持通讯畅通,统筹各实践团队的全过程安全保障工作,落实安全责任。

注重媒体宣传推广。鼓励、支持各团队在实践过程中积累照片、视频等资料,并通过各种形式的媒介传播实践成果。

1.实践期间,所有团队均须提交至少3篇实践通讯稿(包括实践前期的团队介绍、实践中期的进度汇报、实践结束后的总结宣传)、1个视频及5张代表性照片(其中,单张照片文件不低于1MB;视频要求画面清晰,声音清楚,配有字幕),并在规定时间内发送上传,供统一宣传所需。
    2.实践期间,各立项团队以中南大学“港澳台学生暑期社会实践”为主题,撰写社会实践相关稿件并积极投稿,中南知新馆、中南云麓谷、中南小团子、升华网、中南大学官方微信等校级媒体发表宣传至少1篇,积极在教育新闻网、湖南省教育网、红网、潇湘晨报、中青校园三下乡专栏、中国大学生网、中国新闻网等校外媒体发表宣传,宣传情况纳入结题评优考核。

如有疑问可联系:万老师0731-88836530,秦老师 0731—88836415

学生工作部(处)

2023年6月8日