当前位置: 首页 > 通知公告 > 学生管理 > 正文

关于做好期末学生安全教育相关工作的通知

发布时间:2023-06-12    作者:  学生事务办    来源:       浏览次数:       打印

各二级学院:

根据教育厅《全省教育系统重大事故隐患专项排查整治 2023 行动方案》及《中南大学2023年“安全生产月”活动实施方案》等文件要求,学校将组织开展重大事故隐患专项排查整治行动和“安全生产月”活动,为做好学生安全教育相关工作,现将有关要求通知如下

一、集中开展安全宣传教育

1.组织学生积极参加应急部举办的十大逃生演练科普视频”展播、“人人讲安全、个个会应急”网络知识竞赛、线上“逃生演练训练营”“自救福利大派送”等活动,扩大应急科普人群覆盖面。

2.组织学生6月底前共同阅一本安全应急科普读本,举办一次安全防范主题班会。

3.防溺水、防性侵、防欺凌、防踩踏、反电诈、消防、交通、食品、实验室森林防火和自然灾害逃生等安全重点工作开展科普知识宣传,广泛深入开展安全教育

二、切实提高学生应急避险能力

1.要针对学生交通安全、消防安全以及地震逃生、防溺水、防踩踏等开展逃生演练、自救互救演练提升学生安全防范、应急处置和自救互救常识。

2.依托大学生安全教育沉浸式体验课堂,积极组织开展全场景模拟安全教育,指导学生系统掌握安全防护技能。

三、认真开展安全隐患排查整治

1.开展学生消防安全排查整治。严厉整治违规用气用电用火、电动自行车违规充电、私拉乱接电线、堵塞消防通道等行为;严禁私自在宿舍内违章用电、违规使用电热器具、高热灯具等大功率电器和违规充放电设备;严禁私设灯头、私自更换照明设备;严禁在蚊帐内点烛设灯、将插排放置床褥上使用;严禁在室内吸烟、焚烧物品等。

2.抓好学生安全教育要在重要时间节点广泛开展安全法律法规和消防、交通、拥挤踩踏、森林防灭火、防性侵、防欺凌、防毒拒毒、防新型网络诈骗、非法“校园贷”等与社会联防联控为重点的安全教育,组织形式多样、内容丰富的集中安全宣传教育活动,营造人人知安全、人人讲安全的浓厚氛围。

3.抓好学生安全演练。及时修改完善各种安全应急预案,定期不定期组织开展消防、防震减灾、反恐防暴、地质灾害防范与避险等应急疏散演练,实现应急疏散演练常态化。

四、做好毕业季和期末学生安全

针对毕业季和期末特殊时间节点,认真做好毕业生(特别是不能按期毕业、毕业有困难学生)和期末学业困难学生、重关学生的心理状况掌握,加强关心、关爱,确保毕业季和期末学生安全。

请各二级学院高度重视,按要求认真组织开展相关教育宣传和排查整治工作,相关工作要列入二级学生安全稳定工作台账本备查,学工部也将对此项工作进行督查。

学生工作部(处)

2023年6月12日