当前位置: 首页 > 通知公告 > 队伍建设 > 正文

关于开展“践行一线规则,筑牢育人根本”专题调研活动的通知

发布时间:2024-09-30    作者:  学生事务办    来源:       浏览次数:       打印

各二级学院:

为深入实施时代新人铸魂工程落实辅导员践行“一线规则”相关要求,加强辅导员过程管理,夯实辅导员岗位职责,促进辅导员贴近学生、深入学生,真正做到“人在一线、心在一线、干在一线”,切实掌握学生生活学习状态与思想动态,筑牢思想防线和安全防线学工部研究决定,组织开展践行一线规则,筑牢育人根本专题调研活动

一、调研主题

践行一线规则,筑牢育人根本

调研时间

2024年10月15日 — 12月底

三、调研安排

(一)调研对象

各二级学院(含附属医院)

(二)调研内容

1. 辅导员深入学生,查寝、查课、巡考、谈心谈话、家校联系相关记录情况。

2. 辅导员对学生基本信息、性格特征、家庭情况、学业情况、在校表现、思想动态、情感状况等方面的掌握了解及教育引导情况。

3. 辅导员管理特定学生群体情况,包括新疆西藏籍少数民族学生、港澳台学生和重关学生等。

(三)调研人员

学工部部务会成员、学工部各科室老师

(四)调研方式

座谈交流、随机询问等,分两批次进行:

• 第一批次(不含2024级辅导员):10月15日-10月底,每个辅导员提供所带学生的基本情况统计表(不少于100人),调研组到学院后,随机抽查询问。

• 第二批次:11月-12月底,辅导员熟知所有所带学生的基本情况,调研组到学院后,随机抽查询问。

四、工作要求

1. 高度重视,督促辅导员聚焦本职工作,守牢岗位职责,扎实践行辅导员“一线规则”要求,进一步推进辅导员深入学生、围绕学生、关注学生、服务学生。

2. 做好相关工作准备,结合本单位实际,坚持问题导向,增强问题意识,真正把学生工作情况摸清、把问题找准、把对策提实。

3. 有关具体调研时间安排后续再发布,各单位应及时关注,积极配合,以此次专题调研为契机,将辅导员务实作风建设要求贯彻始终。

4. 本次调研情况将纳入学院学生工作年终考核,辅导员对学生信息掌握表现情况将成为后续辅导员个人评奖评优、晋升晋级重要依据。

学生工作部(处)

2024930

附:调研安排

联络员