当前位置: 首页 > 通知公告 > 心理健康 > 正文

关于招募心理健康教育教学小组教师的通知

发布时间:2018-09-07    作者:  心理中心    来源:  学工部     浏览次数:       打印

各二级单位:

为进一步加强朋辈心理互助队伍的培训工作,提高辅导员专业化职业化水平,学校心理中心将组建心理健康教育教学小组,主要任务是培养一批能够完成对朋辈心理互助队伍开展系统的工作理论与技能培训的专业师资队伍。现特面向二级单位招募一批培训教师,现将招募及工作要求通知如下:

一、 招募对象:一线辅导员,相关专业教师或行政人员

二、 报名条件:

1、 热心心理健康教育工作、愿意从事课堂教学工作;

2、 有一定心理学及心理咨询培训经历,有心理学、教育学或医学学历者优先,获得国家心理咨询师职业资格证书者优先,二级单位心理专干辅导员优先;

3、 愿意按照心理中心的管理开展集体备课、模拟课堂以及课堂教学和培训等工作。

4、 报名心理素质拓展小组需具有素质拓展执业资格初级认证的证书。

三、 报名流程:

1、 本人根据实际情况填写《心理健康教育教学小组报名表》;

2、 于2018年9月13 日下午五点之前将表格电子档发送至心理中心邮箱:csupsy@csu.edu.cn

3、 中心将于2018年9月17日公布招募结果。

4、 咨询电话:0731-88836523

四、 工作要求:

1、 加入教学小组后,心理中心将定期组织集体备课、模拟课堂、观摩课堂等业务学习,成员需按时参加,按量完成学习任务,自觉提升业务水平 ;

2、 通过学习与演练,模拟课堂考核,具备基本心理助人知识授课能力的教师,心理中心将安排正式授课任务。

五、 分组设置:

根据朋辈心理互助员培训的课程设置(见附件二),分为五个教学小组,分别由五位专职老师带领,其中理论课程四门,素质拓展课程一门,报名者可自愿选择任一小组(不能多选)。

选择理论课程小组的成员每个学期研讨并集体备课一门课程,两年时间完成整个朋辈心理互助员培训课程的集体备课工作,每学期接受新成员报名。

选择心理素质拓展技术小组的成员每学期进行技术探讨与操练,以学期为单位建组。

具体安排见附件三。

六、 工作待遇:

1、 教学小组教师的学习和工作情况作为年度学生工作先进单位和心理健康教育先进个人评优的依据;

2、 完成心理中心指派的授课任务,中心将给予相应课酬鼓励。

教师尤其是学生工作干部的心理健康教育工作技能是开展教育教学及思想政治工作的必要能力,而朋辈心理互助员是学校心理健康教育工作的得力助手,培养好他们能大幅提升学校心育工作的质量,也能提升辅导员自身的专业技术水平,望广大辅导员能积极报名参与,也欢迎学校相关专业的教师以及行政人员的加入,为学校的心育工作添砖加瓦。

关于心理健康教育教学小组教师招募的通知.docx

中南大学学生工作部(处)

中南大学大学生心理健康教育中心

2018年9月7日

中南大学心理健康教育教学小组教师报名表

最高学历

所学专业

职业证书

职务(职称)

小组选择

理论小组:马晓虹组 熊燕组□ 姜美霞组□ 谭鑫组□

素质拓展小组:谭林湘组□

培训经历

个人获奖

论文及课题

中心审核意见

附件二:朋辈心理互助员培训的课程设置

第一天 8:30-11:30 朋辈互助工作开展及心理异常症状学常识

第一天 14:00-17:00 心理危机预防与干预理论与技术

第二天 8:30-11:30 心理助人基本理论及谈话技巧

第二天 14:00-17:00 团体辅导

素质拓展活动组织根据实际情况制定。

其中理论学习9学时,团体辅导3学时,素质拓展3学时。

附件三:教学小组工作计划详表

第一学期