当前位置: 首页 > 通知公告 > 心理健康 > 正文

关于开展2018级本科新生心理普测相关工作的通知

发布时间:2018-09-26    作者:  熊燕    来源:  学工部     浏览次数:       打印

各二级学院学工办:

为了全面了解2018级本科新生心理健康状态,落实教育部和省教育厅的相关文件精神,有针对性的开展本科新生心理健康教育的各项工作,我校心理健康教育中心在学生工作部领导的支持下将于1011日至16这个时间段开展对2018级本科新生心理普测的工作,本次普测将采用2个测评工具(中国大学生心理健康测评系统、大学生健康促进计划测评系统)。请各二级学院积极配合。现将相关工作布置如下:

一、参加“中国大学生心理健康测评”的新生基本信息录入

此次普测采用的第一个测评工具依然是教育部指定的中国大学生心理健康测评系统,为让测试更顺利地进行,需要各学院按照统一模板将本院负责的2018级本科新生基本信息导入此测评系统,此项工作需108下午5:30点之前完成,格式参看附件一,请大家仔细阅读注意事项再进行填写。数据导入账号为本学院心理专干职工号,导入方式请参看附件二。

由于此项工作关系到本科新生是否能够顺利参加测试,且所有数据将上传至教育部的测试系统,请各学院仔细核对信息,避免错误和遗漏。

第二个测评工具不需要辅导员事先导入学生的基本信息,学生在施测时由学生自己填写。

二、新生心理测评流程

1、测评前,请各学院新生辅导员老师一定要召开新生心理普测动员大会,给新生讲清楚心理普测的目的与意义,正确引导新生的普测动机,强调新生应根据自身实际情况如实填写问卷信息,确保所收集的数据真实有效。(新生心理普查动员参考资料请见附件三)。

2、本次新生心理测评需要完成2个测评问卷,均采用网络手机版进行。测评时,首先请学生完成第一个测评问卷“中国大学生心理健康测评”——用手机搜索并关注“大学生心理健康测评”微信公众号,点击“参加测评”完成测评。完成此测评量表后退出,再请学生用手机搜素并关注第二个测评问卷——“大学生健康促进计划” 微信公众号点击问卷调查界面,准确填写姓名、学号、学校后填答问卷。。两个问卷均完成后,即可结束此次心理普测测评。(各学院时间安排表请见附件四,测评一的登陆流程见附件五)

3、学生在施测“大学生心理健康测评”时可以在测评系统的登陆界面获取自己的登陆密码。但也请心理专干老师于学生测评前将学生登录密码信息表导出以供无法获取密码的学生查询。

4、 测试全部完成后,心理中心将在10月20日前进行新生普测数据分析,并将普测结果反馈给各学院。请学院心理专干老师协助新生辅导员针对普测反馈的结果开展相关的新生心理健康教育工作。

5、10月下旬,心理健康教育中心将组织心理咨询专业人员对普测中显示需要进一步访谈的学生进行回访,届时请各学院积极配合中心工作。具体事宜请关注相关通知。

6、如有其他疑问,请联系南校区心理中心熊燕老师(联系方式:15973132890)

另注:研究生心理普测此次不使用教育部系统,仍使用瑞格系统施测,数据由心理中心统一导入,具体测试安排另行通知。

附件一:新生心理普测基本信息录入模板.xls

附件二:中国大学生心理测评系统使用说明.pdf