当前位置: 首页 > 思政教育 > 学生党建 > 正文

粉末冶金研究院“光影铸魂”主题党日活动顺利召开

发布时间:2020-10-14    作者:  张国栋    来源:  粉末冶金研究院     浏览次数:       打印

9月27日上午10点,粉冶院职能部门支部、极端环境粉末冶金材料研究所支部和新能源材料研究所支部在潇湘国际影城联合开展了“光影铸魂”主题党日活动,院党委书记张武装出席。

blob.png

活动伊始,电影制片人邝志伟老师为大家讲述了《半条棉被》这部电影背后的故事,为大家上了一堂生动的现场党课。在1934年11月湖南汝城县沙洲村,3名女红军借宿徐解秀老人家中,临走时,把自己仅有的一床被子剪下一半给老人留下了。老人说,什么是共产党?共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。在纪念红军长征胜利80周年大会上,习总书记用“半条被子”的故事形象地解释了共产党人的初心,并指出“同人民风雨同舟、血脉相通、生死与共,是中国共产党和红军取得长征胜利的根本保证,也是我们战胜一切困难和风险的根本保证。”

鍥剧墖2.png

接着,各支部党员同志一起观看了《半条棉被》这部影片。观影过程中不少支部同志纷纷泪目,电影结束后同志们开始经久不息的讨论分享。真实的故事最感人,真实的情感最能打动人,总书记念念不忘的军民鱼水情,最动人的就是这个“半”字,“半”字背后的精神是党和人民同呼吸共命运,是共产党人的初心与使命。传承红色基因,发扬新时代长征精神,践行立德树人的育人使命,我们永远在路上。

粉末冶金研究院 张国栋 编辑:赵彤彤