当前位置: 首页 > 思政教育 > 学生党建 > 正文

关于开展2018年秋季学期学生党支部活动的通知

发布时间:2018-10-16    作者:  jyk    来源:  学工部     浏览次数:       打印

各二级学院(研究生培养单位):

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议和全国教育大会工作部署,推进“两学一做”学习教育常态化制度化建设,引导广大学生党员积极培育和践行社会主义核心价值观。现决定开展2018年秋季学期学生党支部活动,现将有关事项通知如下:

奋进新时代  勇担复兴任

1.“马克思主义自主学习行动计划”理论学习活动

紧密围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、党章党规等内容,以及马克思诞辰200周年、改革开放40周年、刘少奇诞辰120周年等国内外重大时事热点,通过专题报告、主题宣讲、专题读书会、微党课、知识竞赛、征文比赛等多种形式开展理论学习,着力提高学生政治素养和思想理论水平,增强“四个意识”,坚定“四个自信”。

2.“拥抱伟大新时代 争当有为新青年”纪念改革开放40周年主题教育活动

以纪念改革开放40周年为契机,积极开展学习教育活动。通过专题报告、知识竞赛、参观学习、作品征集等多种形式,开展“我眼中的改革开放”“铭记光辉历程寻初心”等主题教育活动,引导广大学生党员从苦难辉煌的历史中汲取蓬勃向上的精神力量,进一步激发学生爱党爱国热情,增强学生感党恩、听党话、跟党走的信心和决心。

3.“社会主义核心价值观”主题学习践行活动

紧紧围绕社会主义核心价值观,通过专题学习、先进宣讲、课外实践、主题创作等形式,详细解读、深入学习、主动践行社会主义核心价值观,引导广大党员将社会主义核心价值观作为个人的价值追求、精神支柱和道德规范,立志为实现“两个一百年”奋斗目标作出贡献。

4.“共铸复兴路 同圆中国梦”主题党日活动

以“共铸复兴路 同圆中国梦”为主题积极开展党日活动,通过理论解读、实践参观、主题创作、学习交流等形式,引导广大学生党员深入理解中国梦的深刻内涵、全面了解中国梦的实现蓝图、坚定担起新时代的伟大使命,在实现中国梦的伟大征程中贡献青春力量。

5.“亮身份 见行动 当先锋”主题创建活动

充分发挥学生党员模范带头作用,引领校园新风尚。挂牌创建文明班级、文明寝室,组建以学生党员、入党积极分子为骨干的文明班级、文明寝室创建小组,打造奋进班集体和模范寝室;挂牌开展志愿服务活动,通过义务支教、普法宣传、贫困帮扶、艺术展演、知识讲授等形式开展活动;挂牌争当学风建设模范,通过经验交流、学业辅导、学习互助等方式,引导广大党员争当学习先锋表率。

6.“讴歌时代辉煌 勇担青年使命”先进学生党支部、党员风采展

举办“讴歌时代辉煌 勇担青年使命”先进学生党支部、党员风采展,依托线上线下集中展示一批先进学生党支部、党员风采,充分发挥党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,在全校范围内掀起向善向上的热潮,以奋进昂扬的姿态迎接改革开放40周年。

7.“不忘初心跟党走 青春建功新时代”研究生党的知识竞赛

围绕党章党规、习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神等内容组织开展研究生党的知识竞赛,引导广大研究生党员进一步领悟理论真谛、提升理论水平、增强政治素养,从而对党的理论做到真学、真懂、真信、真用。

三、活动形式

1、学生工作部统一组织“讴歌时代辉煌 勇担青年使命”先进学生党支部、党员风采展和“不忘初心跟党走 青春建功新时代”研究生党的知识竞赛,具体安排另行通知。

2、各单位可结合自身特色,按照学校工作安排,有计划、有步骤开展“马克思主义自主学习行动计划”理论学习活动、“拥抱伟大新时代 争当有为新青年”纪念改革开放40周年主题教育活动、“社会主义核心价值观”主题学习践行活动、“共铸复兴路 同圆中国梦”主题党日活动和“亮身份 见行动 当先锋”主题创建活动等。

四、工作要求

1.高度重视,广泛发动。各单位要结合学生成长成才需求和本学年党建工作的重点,认真组织学生党员开展活动。根据活动内容,可以邀请入党积极分子、团员青年、群众代表参加。

2.精心组织,凸显实效。各单位要不断创新学生党员活动的内容和形式,全面推行“学生党员活动+”工作模式,切实把学生党员活动的政治性、思想性、针对性与务实性有机结合起来,吸引广大学生党员自觉主动参与,切实提升立德树人工作实效。

3.注重宣传,及时总结。各单位要充分利用网站、微信公众号等媒介平台,加强对活动开展情况的宣传报道,提高活动的知晓率、认可度和活动的参与率。及时总结、提炼和推广学生党员活动的特色做法、成功经验,并报学生工作部。其中新闻稿投到:中南大学学生工作网;相关活动总结、照片发至邮箱:xgb_jyk2@163.com。学生工作部官方微信公众号“中南云麓谷”将定期对各单位活动开展情况进行展示。

人:蒋宁

20181016