当前位置: 首页 > 思政教育 > 主题教育 > 正文

关于开展好近期主题班会的通知

发布时间:2018-10-15    作者:  xgb    来源:  学工部     浏览次数:       打印

各二级学院、培养单位:

为增强学生班级凝聚力和向心力,营造浓厚的学习氛围,共建良好的班风和学风,促进学生全面成长成才,培育和践行社会主义核心价值观,现将近期主题班会有关要求通知如下。

一、班会主题

1.学习全国教育大会精神,争当新时代有为新青年

2018910日,全国教育大会在北京召开。习近平总书记出席会议并发表重要讲话,对当前和今后一个时期教育工作作出了重大部署,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育提供了根本遵循。各学生班级要认真学习全国教育大会精神,全面准确把握习近平总书记关于教育的重要论述,着力在把握基本内涵、吃透精神实质、领悟核心要义上下功夫。号召广大同学坚持党的领导,跟党走,坚持中国特色社会主义教育发展道路,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。在坚定理想信念上下功夫,树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,立志肩负起民族复兴的时代重任。在厚植爱国主义情怀上下功夫,让爱国主义精神在学生心中牢牢扎根,热爱和拥护中国共产党,立志听党话、跟党走,立志扎根人民、奉献国家。在加强品德修养上下功夫,培育和践行社会主义核心价值观,踏踏实实修好品德,成为有大爱大德大情怀的人。在增长知识见识上下功夫,珍惜学习时光,心无旁骛求知问学,增长见识,丰富学识,沿着求真理、悟道理、明事理的方向前进。在培养奋斗精神上下功夫,树立高远志向,历练敢于担当、不懈奋斗的精神,具有勇于奋斗的精神状态、乐观向上的人生态度,做到刚健有为、自强不息。

2.我与社会主义核心价值观之校园文明我先行

为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,尤其是习近平总书记关于青年工作的重要论述,大力培育和践行社会主义核心价值观,强化大学生对社会主义核心价值观24个字的认知、认同与践行,引导广大学生树立正确的价值导向,争创良好班风、学风。各学生班级要号召广大同学加强自律,增强文明意识,注意文明礼仪,营造良好的校园风貌,创建文明校园。

3.强化安全意识,提升安全素养

为增强广大学生的安全意识、丰富学生安全防范知识,提高学生自救自护和安全防范的能力。各学生班级要组织广大同学认真学习安全防范知识,掌握交通安全、财产安全、网络安全、突发事件应对、意外伤害应对、急救常识等基本安全知识及其应对办法。

二、班会形式

结合学生特点和专业特色,采用集中培训、经验交流、视频观看、主题演讲、案例学习、知识竞赛、素质拓展等方式进行。

三、班会时间

20181015日至115

四、班会要求

1.高度重视,精心组织。各单位要高度重视,充分认识到主题班会的重要意义,并纳入大学生日常思想政治教育活动的重要组成部分。

2.广泛动员,重在实效。各单位要认真组织全体学生参加,广泛开展生动多样的学习宣传活动,融思想性、教育性、知识性于一体,力求全覆盖,确保实效。

3.加强督导,抓好落实。各单位要加强对主题班会的指导,把各项要求落在实处,并将活动开展情况作为辅导员、班导师年终考核的规定内容。

4.加大宣传,巩固成果。各单位要认真总结、及时宣传主题班会的好方法、好形式和好经验,不断总结成果和特色,及时报送学工部。对精心策划、主题鲜明、内容丰富、形式新颖的主题班会,学工部将择优推送到各宣传平台,加大宣传力度,扩大活动影响,巩固教育成果。

5.请各单位于1110日前将本单位学习活动开展情况(电子版)报送学工部思想政治教育办公室。文件名请标注为:“XXX(单位名称)10月主题班会总结材料。报送材料要求以学院为单位,可以附班会现场图片、视频、感想等。

联系人:黄华龙88830180   邮箱:xgb_jyk@163.com

学生工作部(处)

20181015