当前位置: 首页 > 思政教育 > 主题教育 > 正文

中南大学举行2019级新生军训成果汇报暨总结表彰大会

发布时间:2019-09-22    作者:  殷玥、谭俊康    来源:       浏览次数:       打印

921日上午,中南大学2019级新生军训成果汇报暨总结表彰大会在新校区体育场举行。校领导田红旗、伍海泉、黄健陵、李景升,陆军驻中南大学、湘潭大学后备军官选拔培训工作办公室主任沈玉海上校,岳麓区人民武装部政委伍少林上校,学校军训领导小组成员、各二级学院党委书记以及全体参训干部等参加大会。大会由党委副书记黄健陵主持。

伴随着雄壮激昂的国歌声,鲜艳的五星红旗冉冉升起,大会正式拉开帷幕。英姿飒爽的捕俘刀、刚劲有力的擒敌拳、钢筋铁骨的警棍术、气盖山河的军体拳和刺杀操、气势磅礴的队列操表演,充分展示了同学们在骄阳烈日下刻苦训练的丰硕成果,赢得了在场嘉宾和师生的阵阵掌声与喝彩。在队列操中,同学们摆出“70”、“五四”、中华人民共和国地图等字样图案,彰显青年学子的担当与赤诚之心,表达了对祖国的美好祝愿。在分列式上,全体参训新生以青春昂扬的姿态、迈着铿锵有力的步伐经过主席台,展现出中南学子奋勇向前、积极向上的精神风貌。会上还举行了“青春告白祖国”万人合唱活动,在中南大学兼职教授、国家一级指挥肖鸣老师指挥下,同学们先后演唱《没有共产党就没有新中国》和《歌唱祖国》,向祖国母亲深深告白。

党委副书记伍海泉宣读了2019级本科新生军训先进集体和先进个人名单,11连等16个连队获得综合评比先进连,3营等6个单位获得军体表演科目先进单位,21连等80个连次获得单项评比先进连,1连2排等30个排获得先进排,任等26人获得先进参训干部称号,刘一帆等86人获得军训先进教官称号,曹景轩等944名同学获得军训先进个人称号。出席领导为获奖集体代表颁奖。

党委副书记李景升教授发表讲话,他充分肯定了同学们在军训中的表现,并向所有承训教官和参训干部表达衷心感谢。他说,军训既是一堂“塑形铸魂”课,同时也是一堂“塑身修心”课,对同学们今后的大学生活具有开创性的引领作用。今年我校军训工作组织严密,内涵丰富,保障到位,同学们通过军训进一步磨砺了坚强意志、锻炼了强健体魄、积聚了拼搏动力。他希望同学们继续发扬军训中养成的拼搏精神,将良好习惯转化为行为准则,将纪律观念转化为优良作风,让勤奋学习成为青春飞扬的动力,让增长本领成为青春搏击的能量,并进一步勉励大家:一是努力培养家国情怀和高尚情操;二是大力弘扬人文精神和法治精神;三是始终保持创新活力和奋斗情怀。

记者:

摄影:徐晓琦 王伟 王哲苇 司马琪凯 云麓谷