工作沙龙
当前位置: 首页 > 队伍建设 > 工作沙龙 > 正文

学术园地|“牢记使命、砥砺奋进”中南大学辅导员工作沙龙2020年第3期顺利举行

发布时间:2020-11-11    作者:  黎梦    来源:  湘雅护理学院     浏览次数:       打印

“牢记使命、砥砺奋进”中南大学2020年第3期辅导员工作沙龙暨湖南省高校思想政治工作优秀团队沙龙于11月8日晚19:00在毓秀楼238会议室顺利举行,主题为“疫情防疫常态化背景下如何做好大学生思想政治工作”。沙龙由第十届全国高校辅导员年度人物、2019湖南省高校思想政治工作优秀团队建设项目负责人、中南大学湘雅护理学院党委副书记袁世平主持。学校50余名辅导员及湖南省高校思想政治工作优秀团队(19GG30、20GG021)全体成员参加。

1.png

本次沙龙共有第十届全国高校辅导员年度人物、燕山大学王银思,第十届全国高校辅导员年度人物提名奖获得者、长沙理工大学土木院党委书记丁丹,第十届全国高校辅导员年度人物提名奖获得者、湖南大学学工部茹娜,第十二届全国高校辅导员年度人物、湖南大学杨文蕴,第六届全国高校辅导员素质能力大赛二等奖获得者、中南大学连选等五位老师做主旨报告。

2.png

首先,研讨会主持人、中南大学湘雅护理学院党委副书记袁世平就疫情防控常态化背景下如何做好大学生思想政治工作交流了自己的想法,并对辅导员如何具体开展工作提出了建议。

3.png

第十二届全国高校辅导员年度人物、湖南大学杨文蕴结合辅导员年度人物的评选经历分享了自己的工作体会和思考,表示作为辅导员应想自己该做什么,而不是想会得到什么,要勇于面对挫折,不断淬炼职业素质。

4.png

第十届全国高校辅导员年度人物、燕山大学王银思结合自己成长经历及参加第六届全国高校辅导员素质技能比赛对心得,从辅导员对地位和作用是什么、应该如何发挥作用等两方面分享了自己对工作思考和体会。她提出,作为辅导员在学生工作上要有明确的目标与方向,把有畏难情绪、不愿意做的事做好。

5.png

第十届全国高校辅导员年度人物提名奖获得者、长沙理工大学土木院党委书记丁丹以自身从辅导员到学院党委副书记再到学院党委书记的角色变换的工作思考谈起,从“快就是慢,慢就是快”、“实践育人”、“思维决定行动,理论决定思路”等方面对辅导员工作内容进行了生动诠释,并向大家介绍了二级学院如何探索新的工作模式,创建思政工作平台等方法和经验。

6.png

第十届全国高校辅导员年度人物提名奖获得者、湖南大学学工部茹娜结合学工部层面工作部署和要求,对辅导员工作的着力点、如何发力、从哪发力三个方面做了交流,并分享了面对“四时”:大事发生时、利益来临时、情感波动时、特殊节点时的做法与体会。

7.png

第六届全国高校辅导员素质能力大赛二等奖获得者、中南大学连选结合一线辅导员工作实践,分享了疫情之下高校就业工作的思考,认为应点线面结合,坚持价值引领,通过教学改革项目联合教学科研老师力量,不断推进就业指导工作科学化。

8.png

结语

本次沙龙活动旨在疫情防控常态化背景下,提升辅导员做好大学生思想政治工作的能力,为辅导员工作开展提供丰富经验与宝贵的建议。

(黎梦 编辑 毛佳纯)