学生集体典型
当前位置: 首页 > 典型示范 > 学生集体典型 > 正文

弘扬党史精神,赓续时代华章

发布时间:2021-08-19    作者:  于文婧    来源:       浏览次数:       打印

“党的历史是最生动、最有说服力的教科书”,为深入贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神,在学习领悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,8月12日13时,中南大学赴湖南省岳阳市平江县、华容县党史学习宣讲暑期社会实践团开展线上党史学习讨论,重“走”红色道路,体悟榜样精神。

20世纪初期,中华大地山河破碎、民不聊生,华容的志士仁人在黑暗中奔走呼号,上下求索,为这片古老的土地带来了马列主义的曙光,新民主主义革命的烈焰淬炼出了第一批共产党员。段旭波首先在本次学习中带领团队成员“走进”华容烈士陵园并具体介绍了朱绍清、方之中、何长工等革命先烈。在学习何长工同志事迹时,成员们重温“危难之时勇于牺牲勇于开拓,名利面前不索取不计较”的“长工精神”,这一精神正是全心全意为人民服务的真实写照,团队成员纷纷表示会传承这份红色基因,为守护人民而不懈奋斗,让青春在奋斗中吐露芳华

平江是“革命早、坚持久、贡献大、牺牲多”的革命老区,是我国十大将军县之一,开国以来共有63位平江籍将军;这里还发生过三月扑城、平江起义、平江惨案等对我国革命史有着重要影响的红色事件。在本次学习中,实践团“走进”中共平江县委旧址、新四军平江通讯处旧址、平江烈士陵园以及平江起义纪念馆,了解毛简青、涂正坤等烈士的生平和平江起义的过程。经过深入的学习体会,成员们发出了“游陵园,仰先烈,览史实,观陈览,呐喊犹雷,号角犹闻,碧血犹温,忠骨犹暖”的感慨,立志为中华强盛、家乡富庶而砥砺前行。

中国共产党在内忧外患中诞生,在磨难挫折中成长,在攻坚克难中壮大,无数仁人志士为争取民族生存、民族独立、民族尊严而抛头颅、洒热血。从落后挨打到站起来、富起来、强起来的历史进程中,中国人民付出了太多太多,红色江山来之不易,今天的幸福生活来之不易。我辈青年如今接过了历史的接力棒,更应深入学习党史,体悟红色革命精神,在回首中铭记,在缅怀中传承,在开拓中弘扬,不惧狂澜走沧海,一拳天与压潮头。

(作者 于文婧 编辑 安可懿)