学生个人典型
当前位置: 首页 > 典型示范 > 学生个人典型 > 正文

越受器重,责任越大—访基地部前部长方民港

发布时间:2019-05-10    作者:  勤助中心    来源:  勤助中心     浏览次数:       打印

坚守在基地一线,活跃在中心舞台。他不仅在基地管理部历练了不一样的成长,也在考研路上取得了傲人的成绩。认为态度大于一切的他,是怎样从基地一支队伍的队员奋斗到整个基地管理部部长的?将责任视做万事之本的他,又是怎样平衡繁忙的工作与学习的?你,难道不好奇吗?

迈着稳健的步伐,民港哥走进了教室,开始与我们的谈话。初见民港哥,就能从他自信沉稳的坐姿中窥见他性格一二。当谈到当初是怎么加入中心的,民港哥说这一切既像是命运的安排又像是巧合。收到中南大学录取通知时,就被信封里所夹带的勤助中心宣传单所吸引;大一学年伊始,本想做点临时工赚取生活费,阴差阳错间就参加了基地队伍的面试,成为自行车看护队的一名队员,开始了与勤助中心的际遇。

1.jpg

从队员到部长,民港哥这一路走来也并不顺风顺水。在看护队以队员身份工作的大半年里,民港哥严格要求自己,做好自己手头工作的同时,团结队友、关爱他人。基地队伍队长换届之际,目标成为看护队队长的民港哥由于种种外界原因竞选未果,转而成为了节能减排践行岗的副队。担任副队期间,工作任务本就加重了不少,但为了扩大队伍的影响力,民港哥毅然决定攒钱买单反,自学摄影和排版,主动挑起在线上为队伍做宣传的大梁。功夫不负有心人,他的努力从来都没有被中心忽视。终于,在大二末,民港哥略过了升上队长的流程,直接被选为基地管理部的部长。

如今的民港哥说起自己在勤助的那段时光仍然记忆犹新。他说,他忘不了队员被校外人员骗钱后第一时间找到自己求助时所感受到的被依赖感,也忘不了被原队召回当队长时同桌队员忿忿而起的不同意,还有在队伍总结大会上所负责的游戏取得惊艳结果时的惊喜,“越受器重,责任越大。正是这些小事,让我有了满足感和成就感,也更让我明白在基地的这份工作对我而言的意义。”民港哥笑着对我们说道,眼中的自豪之情溢于言表。

2.jpg

民港哥说,在中心期间,也有过低谷,也有过茫然无所适从的时候。“那是什么支撑着你一路走来的呢?”我问,他想了想,说,“责任与态度是贯穿我生命始终的两个关键词”。每当动起放弃的念头时,想想自己的责任,想想上一任部长交接工作时对自己的期许,还有中心许许多多人对自己的鼓励,这一切困难好像又没什么大不了了。“任何经历都有它的价值,咬牙坚持下去就一定会发出它的光芒。”民港哥收起笑容,正色说道。

作为考研大战中的胜利者,考研笔试取得391分高分的民港哥有话想对中心的弟弟妹妹们说。“学习很容易,坚持学习却很困难。花花世界太精彩,一定要选择一条适合自己的路,并且从一而终的坚持下去,做到干一行、爱一行。在平衡学习和工作时,要注意提高自己的效率,随时随地接受新知、学习新技能。”“当然,因为我考研也走过不少弯路,所以弟弟妹妹们如果有关于考研的问题的话,也欢迎来咨询我哦”,说完,温暖的笑容又回到了民港哥脸上,一个暖心的大哥哥形象在他离开中心后依然没有退去。

3.jpg

成熟、稳重、上进、自律。采访完民港哥,这些描述他的词语在我脑海中久久挥散不去。世间的所有相遇都是久别重逢,祝福民港哥在未来的道路上且歌且行,继续收获一路的鲜花和满怀的感动。

(勤助中心宣传部 指导老师 李双蓉  编辑 王乾宇)