港澳台学生管理
当前位置: 首页 > 学生管理 > 港澳台学生管理 > 正文

中南大学港澳台生赴沙坪湘绣博物馆品湘绣文化

发布时间:2023-03-21    作者:  方艾芬 孙嘉毅    来源:  学工部学生事务办     浏览次数:       打印

为加深港澳台学生对湖湘文化的了解,增进港澳台学子对中华传统文化的认同感和归属感,2023318日,由长沙市委台办、中南大学学生工作部(处)主办,建筑与艺术学院承办的港澳台生“文化同根——感非遗之美,品湘绣之韵”沙坪湘绣博物馆参观体验活动顺利开展。长沙市委台办、开福区台办、中南大学相关领导老师与港澳台学生出席本次活动。

进入湘绣博物馆后,同学们首先在展馆入口观看了《沙坪绣天下》3D非遗湘绣主题视频,了解沙坪作为中国湘绣之乡的重要性,从而对湘绣建立了初步认识。湘绣历史源远流长,可追溯到春秋战国时期,代代相传已有二千多年的历史,辉煌灿烂的楚绣与马王堆汉绣,不但是中国刺绣史上足资骄傲与自豪的一章,也是湘绣顺理成章的最初发展之源。以针代笔,以线作色,湘绣因其精美的制造工艺和针法,细腻写实的艺术风格,有“绣花花生香,绣鸟能听声,绣虎能奔跑,绣人能传神”的美誉,成为湖南乃至中国的“艺术名片”。

随后,同学们来到湘绣博物馆的一楼、二楼展厅探秘湘绣。在一楼展厅,同学们仔细阅读湘绣自诞生以来在全世界范围内取得的成就和故事,不断深入对中国四大名绣之一——湘绣的路程的认识。在二楼“藏品厅”,同学们近距离地欣赏湘绣大师们的经典之作,件件都是已收纳到长沙市文物局文物藏品保护名录的藏品。在观赏过程中,同学们惊叹于湘绣作品的瑰丽,折服于其悠久深厚的历史底蕴。

领略过湘绣之美,同学们来到绣道书院现场观摩刺绣大师的创作过程,并在专业刺绣老师的带领下亲自动手体验团扇刺绣,探寻和感受湘绣的魅力。“传统的湘绣针法主要分为平绣类、织绣类、网绣类、扭绣类和结绣类五种,不同的图案绘制,采用不同的针法,这样既能够增强绣品的真实性以及立体感,也能让其具有普通绘画达不到的艺术效果,尤其是湘绣老虎绣法鬅毛针技术更是湘绣工艺中最独特的艺术特色核心技术,为世人所惊叹。”指导老师引导大家体验了易学难精的平针绣法,“绣制湘绣不仅要眼到、手到,更要心到,要注意技法与心境的融合。”同学们认真学习,在湘绣初体验中收获满满,“没想到一件湘绣作品背后要付出这么多心血,其中的文化底蕴和工匠精神非常值得我们学习。

来自商学院的王可馨同学感叹道:“能够这么近距离地接触湘绣,除了欣赏到非常多优秀的作品外,也让我进一步了解到了湖湘文化和非遗文化,让我更直接更深刻地感受到了中华文化丰富的底蕴和魅力。

来自资源加工与生物工程学院的劳琬婷同学说道:“湘绣有着优美而质朴的风格,每一幅年代久远的湘绣名品,都像一块瑰宝,一本生动的教材。这次活动让我对湘绣及湖湘文化有了深刻的了解和认识。”

来自湘雅医学院的何培新同学也说:“通过本次活动,我感受到了传统中华文化的博大精深与魅力,期待日后有更多机会参与类似活动。”

本次活动通过组织港澳台学生学习湘绣历史、参观湘绣作品、体验湘绣过程,加深了港澳台学生对湘绣文化、中华文化的认识,同时增进港澳台学对中华文化的认同感和归属感,增强了港澳台学生的文化自信。