综合办公
当前位置: 首页 > 通知公告 > 综合办公 > 正文

关于转发《关于做好低温雨雪冰冻灾害防范应对工作的紧急通知》的通知

发布时间:2018-12-12    作者:  办公室    来源:       浏览次数:       打印

各二级学院(研究生培养单位):

近日,学校办公室下发《关于做好低温雨雪冰冻灾害防范应对工作的紧急通知》,请大家认真执行。通知内容如下:

根据省气象台预报,受强冷空气影响,湖南近日会出现一次大范围低温雨雪冰冻天气过程。为切实做好低温雨雪冰冻灾害防范应对工作,根据上级有关精神和学校统一部署,现就有关事项紧急通知如下:

一、高度重视防范应对工作。各部门单位要充分认识做好低温雨雪冰冻灾害防范应对工作的极端重要性,切实增强工作责任感和紧迫感,坚决克服麻痹松懈思想,密切关注天气变化,抓紧完善并适时启动应急预案。各部门各单位要强化协调配合和应急联动,加强领导,明确任务,确保低温雨雪冰冻灾害发生后,能有序应对、高效处置,严防发生人员伤亡事故。师生要注意防寒保暖和出行安全,如道路发生冰冻,尽量减少骑自行车、电动车外出。

二、切实维护校园安全稳定。各部门单位要立即行动,全力做好低温雨雪冰冻灾害防范应对准备工作。保卫部门牵头开展安全检查,组织力量深入排查厂房、车棚、工棚等设施的安全隐患。后勤部门牵头做好水电气通讯设施的巡查,保障供水、供电、供气和通讯设施安全稳定运行;做好校园道路等重点场所的防风防雪防冻工作,及时组织力量铲冰除雪;做好主要生活物资、除雪融冰物资的采购和储备,确保满足师生正常生活和除雪融冰需求。后勤和基建部门分别牵头做好校园内维修、在建项目工地相关设施的安全防范工作,确保施工安全。学工、外事部门及附属中小学、幼儿园牵头做好全校学生的御寒防寒、安全教育工作,保证学生人身财产安全。职工医院牵头做好卫生应急准备,做好医疗救治和卫生防疫工作。离退休和工会等部门牵头做好离退休空巢老人、独居困难职工的走访工作,帮助其解决可能遇到的各类生活困难。其他部门单位要根据自身职责,主动作为,加强沟通,协力做好低温雨雪冰冻灾害应对各项工作。

三、全面加强应急值守工作。各部门单位要严格落实应急值班制度,及时掌握本部门单位安全工作相关情况,如遇突发事件及时上报学校总值班室(电话:13786162233),不得瞒报、迟报、漏报和误报。对因失职渎职导致出现重大问题,造成严重后果的,将严肃追究相关人员责任。

2018年12月12日