当前位置: 首页 > 通知公告 > 思政教育 > 正文

关于继续组织大一新生参与中南大学“扣好人生第一粒扣子”价值引领课堂的通知

发布时间:2023-03-03    作者:      来源:       浏览次数:       打印

各二级学院:

学习二十大,奋进新征程。为加强新生思想价值引领,学工部决定组织全体本科新生以班级为单位参与中南大学“扣好人生第一粒扣子”价值引领课堂学习体验。现将具体内容通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想强根铸魂、以社会主义核心价值观凝心聚力、以中华优秀传统文化补钙壮骨,立足学校百年办学积淀,聚焦立德树人根本任务,建立健全学生价值塑造体系,帮助学生扣好人生第一粒扣子,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

二、基本流程

参观体验毓秀楼二楼“扣好人生第一粒扣子”价值引领课堂,结合中南大学的历史文化、精神品格、发展成就、典型人物等,从爱国情怀、使命担当、青春奋斗、社会公德、校园文明、个人形象六个方面引导当代大学生如何树立正确的价值观,扣好人生的第一粒扣子。

参观体验毓秀楼四楼“书香·活力”校园文化长廊,了解“书香中南”、“活力中南”两校园文化品牌主要内容,启迪学生坚定理想信念、提升人文素养、锤炼健康体魄、保持阳光活力,不断提升综合素质,促进全面发展。

三、组织形式

以班级为单位组织学生参与价值引领课堂学习,每次60分钟。现场有着正装讲解员讲解。

四、参加人员

2022级全体本科生班级。

五、相关要求

1.高度重视。各单位要高度重视大学生价值塑造的重要意义,积极挖掘思政资源,聚合育人力量,多措并举开展大学生价值塑造系列活动。

2.认真组织。各单位要认真组织学生班级积极参与“扣好人生第一粒扣子”价值引领课堂学习,确保学习效果。

3.加强宣传。各单位要依托学院网站、新媒体平台等加强对本单位学生参与“扣好人生第一粒扣子”价值引领课堂的基本情况、学习感悟等的宣传报道,营造浓厚的育人氛围。

六、注意事项

1.各班级通过中南大学“扣好人生第一粒扣子”价值引领课堂网上课堂预约系统预约时间。预约链接https://go0rnfafnbekktph.mikecrm.com/lv3dPWB因班级进行了调整,上学期已参加学习人员本次可不用参加。若班级未学习人员较少,建议与学院其他班级一起参与学习,由辅导员做好协调,确保学生全覆盖。

2.课程时间选定之后无特殊情况不得随意更改。

3.请各班班长加入QQ通知群:781675073

4.请各班级在预约时间点前五分钟在毓秀楼二楼展示厅集合完毕。

七、联系方式

蒋宁 李诚 88830180 (具体查询排课时间可联系:同学18261061028)

学生工作部(处)

2023年3月3日