当前位置: 首页 > 通知公告 > 就业服务 > 正文

关于开展“情系南疆·赢在中南”阿克苏地区农产品创业实战训练计划的通知

发布时间:2018-10-27    作者:      来源:  中南大学毕业生就业指导服务中心     浏览次数:       打印

各二级学院

为贯彻落实党的十九大关于实施乡村振兴战略的重大决策部署及第二次中央新疆工作座谈会议精神 积极引导在校大学生参与国家“一带一路”战略建设,积极支持和帮助我校赴南疆基层工作的优秀毕业生发展当地经济,同时引导在校大学生主动了解并认识南疆真实情况,进一步丰富大学生的创业实战经验,在帮助当地经济发展的同时提高自身的创新创业能力,校就业指导服务中心现决定组织开展“情系南疆·赢在中南”阿克苏地区农产品创业实战训练计划,采取立项支持的方式,面向全校征集大学生团队,对南疆阿克苏地区的特色优质农产品开展多种形式的创意、创业活动。通过此次活动,争取推出一批可复制的南疆农产品营销模式,创建一批有影响力的南疆农产品品牌,提升南疆优质农产品的市场竞争力占有率,加快南疆现代农业高质量发展。现将具体内容通知如下:

一、活动内容

本次“情系南疆·赢在中南”阿克苏地区农产品创业实战训练计划包含阿克苏地区特色优质农产品包装设计实战及阿克苏地区特色优质农产品电商创业实战两项内容。

学校将立项1支阿克苏地区特色优质农产品包装设计实战学生团队,给予3万元项目资金支持,团队需结合阿克苏龟兹文化和多浪文化等地域文化、突出本土风格和产品特性,为阿克苏地区红富士苹果、薄皮核桃、香梨、红枣四种特色优质农产品设计高、中档系列包装,包装设计要符合个性化、人性化、便利化,倡导绿色包装设计,崇尚自然、健康、环保、实用,设计风格时尚,凸显产品高档,具有原创性,可操作性。

学校初期将立项5支阿克苏地区特色优质农产品电商创业实战学生团队,给予每支团队4000元立项资金支持,校就业指导服务中心将为立项团队对接阿克苏地区基层政府,通过基层政府和当地农村专业合作社或村民取得联系、开展合作,根据当地特色制定相应的农产品的电商创业计划,并开展多种形式的线上线下创业实战活动。创业计划需突出品牌创意、渠道创意、电子商务应用创意,利用“互联网+”模式,围绕产业扶贫、智力扶贫和服务乡村振兴战略的发展需要,制定出以提升农产品营销水平为目的营销方案。

二、参与对象

具有中南大学学籍的全体本科生、研究生均可参与。每名学生只能申报主持或参加一个团队,每支团队人数以 3-5 人左右为宜,每位成员须有明确分工,包括队长、安全员、信息员等。 团队可以跨学院组队,但不支持跨校、跨地区组队。以上,如有违反,一经核实,取消立项资格。

三、活动日程安排

20181023-119:各团队填写并提交阿克苏地区特色优质农产品包装设计/电商创业实战训练计划申报书

20181116:公布立项团队名单;

201811中下旬:各团队通过阿克苏地区基层政府,与各乡镇农村合作社及农户充分沟通联系,了解当地农产品实际情况;

201811-20194月:阿克苏地区特色优质农产品电商创业实战学生团队根据进展情况择期开展线上线下创业实战活动。

201811-20197月:阿克苏地区特色优质农产品包装设计实战学生团队为阿克苏地区红富士苹果、薄皮核桃、香梨、红枣四种特色优质农产品设计高、中档系列包装,并交付当地使用。

四、参与方式

各团队在11 9 日前按要求填写《中南大学大学生关于阿克苏地区农产品创业实战训练计划申书》(附件 2),纸质版一式一份由队长所在学院签署意见并盖章, 119交校就业指导服务中心综合办公室新校区毓秀楼306电子版打包发送到邮箱yinjianshu@csu.edu.cn

五、活动要求

1、本次活动各学院要高度重视,在学生中广泛动员, 同时要整合资源,指导、帮助学生团队解决配备带队教师,对南疆地区不了解等困难,各学院做好学生创业团队的组建工作,至少报送一个学生创业团队,有效发挥学生的聪明才智,将本次创业实战活动做好、做活。

2、青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,作为当代青年的先进代表,大学生更要主动承担社会责任,主动了解南疆地区真实情况,运用自身所学帮助南疆地区实现快速发展,各团队要将服务社会和提升自我相结合,在开展阿克苏地区农产品创业实战过程中锻炼提高创业实战能力和素养。

3、校就业指导服务中心将在20195月中下旬组织各电商创业实战立项团队开展农村电商创业实战挑战赛,通过自我展示和现场答辩的形式对各团队进行考核,表现优秀的团队可以追加经费支持,并在适当时机组织团队到阿克苏地区实地考察;20197月对产品包装设计实战团队设计样品进行验收,并交付当地使用。

中南大学毕业生就业指导服务中心

20181023