违纪处理
当前位置: 首页 > 学生管理 > 违纪处理 > 正文

关于做好期末考试诚信迎考工作的通知

发布时间:2021-01-06    作者:  学生事务办公室    来源:       浏览次数:       打印

各二级学院(研究生培养单位):

学生期末考试临近,为弘扬校风、涵养学风、端正考风,在做好考前学业辅导迎考工作的基础上,切实做好期末考试诚信教育工作,杜绝考试舞弊现象,现将有关事项通知如下:

一、做好考前学生诚信教育

各学院应积极做好线上线下诚信教育宣传,对学生开展扎实有效的教育引导,做好以下工作:

1.明确告知学生“在开考前必须将通讯工具放置考场指定区域,勿带在身边,学工部将组织巡查队伍,在学生放置完随身物品回到考试座位后进行检查,学生届时应主动配合检查”。

2.营造良好迎考氛围,以年级大会、主题班会等形式召开“诚信教育”专题会议,组织学生集中观看学工部制作的《诚信应考教育宣传片》,集中学习《中南大学学生考试规则》《中南大学学生纪律处分条例》等有关制度文件,结合案例做好警示教育。

3.辅导员在考前应深入学生宿舍,针对重点关心学生进行个别谈话,将疏导考前压力与考试纪律宣传相结合,有针对性地对学生进行教育引导,防患于未然。

二、做好考场巡考监督

辅导员在自己所带学生考试期间应到考场全程巡考。此次期末考试,学工部将组织辅导员成立专门巡考队伍,通过金属探测仪,对全体学生携带通讯工具等情况进行检查。巡考工作相关要求及注意事项如下:

1.巡考老师于开考前30分钟到考务办公室(新校区: C座306,铁道校区:世纪楼805)领取金属探测仪(注意检查是否能正常使用)并签到,在考前20分钟到达负责考场,对考生进行通讯工具检查。(巡考老师具体名单及时间考场安排见学工办主任工作群)

2.巡考老师检查时,在学生放置完随身物品回到考试座位后,请学生从座位起立,用金属探测仪对有可能放置通讯工具的部位进行检查,如发现携带可疑物品的,让学生自行掏出进行检查。

3.开考后,辅导员在考场周围巡考至少30分钟后方可离开(如所带学生此时正在考试的,继续前往学生考试地点巡考)。巡考过程中请注意工作方式方法,协同监考老师处理好各种细节。巡考结束后,将金属探测仪交还至考务办公室并签退。

三、做好学生考试违纪处理与警示教育

学生出现违纪行为后,学院及时启动违纪处理程序,按照相关规定进行违纪处理,并按要求通过班会、年级大会等形式及时通报学生违纪行为,加强警示教育。

学生工作部(处)

2020年1月6日