当前位置: 首页 > 学工要闻 > 正文

校长李建成主讲“开学第一课”:数字如何改变世界

发布时间:2023-03-21    作者:  张旭    来源:  新闻中心     浏览次数:       打印

3月17日上午,330余名本硕博学生代表相聚在毓秀楼和声堂,共同聆听校长李建成以“数字改变世界”为题作的“开学第一课”。李建成勉励同学们主动触摸时代脉搏,积极做出方向定位,练就过硬本领和身体素质,以小我之滴融入时代大潮,在新征程的生动实践中镌刻下中南人的时代印记。

“计算机在几十年的发展历程中创造了巨大的社会价值。”“智能技术让支付向无感化发展,人工智能逐渐参与到社会生产环节当中,持续渗入医疗、农业、材料、化学等多个行业产业,显著降低社会成本、提升工作效能。”李建成以详实的数据、生动的科普、鲜活的语言,从数字与数字化的历史、数字化变革、数字化未来等三个维度,详细解读数字和数字化的巨大影响,向同学们娓娓道来数字化时代社会生活各方面发生的蜕变和迭新、数字化的发展远景。

结合数字改变社会的深刻现实,李建成鼓励同学们探索和抓住发展契机,保持好奇心和不断学习的兴趣,勤于学习、善于思考,关注科技前沿,主动在社会这个“大课堂”中学习,把个人的职业选择同国家和时代的需求相结合,尽早规划职业发展,大胆创新,多多实践。他叮嘱同学们:“理工科、医科的同学要接受专业的科技教育,哲学社会科学的学生同样也要学习现代科技知识。在学校奠定坚实的奋斗基础,才能获得一个完整、充实的人生。”

在互动交流环节,来自各学院的学子们踊跃提问。李建成逐一解答了同学们关心的学校改革发展、“乙类乙管”后的校园疫情防控、大学生如何进行科技创新、毕业生就业等问题。李建成表示,党的二十大对教育、科技、人才工作进行“三位一体”统筹安排、一体部署,为高等教育改革创新和高质量发展提供了前所未有的政策支持和历史机遇。学校将肩负重任,抢抓机遇,深化改革,真抓实干,大力推动“双一流”建设。

李建成表示,学生是学校的主体,学校的根本任务就是立德树人,未来在同学们身上,大家责任重大。学校将持续优化管理和服务工作。对同学们的合理诉求,学校将在有限的条件下作出无限的努力,尽全力改善教室、住宿、餐饮等条件,让大家在良好的学习生活环境中成长成才。他希望同学们既努力学习也乐观生活,爱护好自己的身体,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

90分钟的“开学第一课”在持续的掌声中画下圆满句号,同学们纷纷表示受益匪浅。生物医学工程专业2101班罗思达说,“正如校长所讲,医疗行业也将融入更多人工智能、传感技术等高科技。身为医学生,应当心怀家国情怀,努力学习,推动智慧医疗走进寻常百姓家!”物联网工程专业1902班袁熠说:“李校长‘开学第一课’让我受益匪浅。我们要牢记‘知行合一、经世致用’的校训,求真学问,练真本领,学好专业知识,以信息化数字化助力建设科技强国!”

校党委副书记李景升,学校办公室、党委宣传部、学生工作部(处)、校团委、科研部、医院管理处、信息与网络中心等相关部门负责人和各学院辅导员代表参加。

(一审:韩艳 二审:邓皓迪 三审:王建湘 四审:高俊杰