当前位置: 首页 > 学工要闻 > 正文

中南大学“沉浸体验式”价值引领课堂入选教育部2023年度高校思想政治工作精品项目

发布时间:2023-04-04    作者:      来源:       浏览次数:       打印

近日,教育部办公厅公布2023年度高校思想政治工作质量提升综合改革与精品建设项目入选名单,我校学生工作部《“沉浸体验式”大学生价值观培养路径探索——基于中南大学价值引领体验课堂的实践》项目入选高校思想政治工作精品项目。这也是2019年教育部启动高校思想政治工作精品项目建设工作以来,我校连续五年有项目入选。

近年来学生工作部秉承“大思政课”理念,深入挖掘党的二十大精神、“四史”、社会主义核心价值观、校史等思政资源,遵循“引领—体验—实践”主要路径,充分利用人工智能、虚拟现实等现代信息技术,采用体验式、互动式、分众式等重要方式,创新“沉浸体验式”思政教育模式,围绕常态化体验化中央主题教育、立体化浸润化社会主义核心价值观培育践行、标准化具象化大学生价值观养成内容三个层次,通过建设“党的二十大精神”学习体验课堂、党史学习教育体验课堂、“扣好人生第一粒扣子”价值引领课堂等,努力推动理论小课堂同实践大课堂相结合,推动育人内容与实践资源相融合,推动无形的思想灌输转化为有形的实践体悟,使思政教育从平面走向立体,从静态走向动态,从而实现价值观教育内化于心、外化于行,积极引导广大学生爱国、爱党、爱社会主义高度统一。

据悉,“沉浸体验式”价值引领课堂已累计组织2000余个班级和党支部现场体验学习,覆盖学生60000余人。先后三次获央视《新闻联播》报道,获教育部高校思想政治工作简报、教育部“战线联播”栏目和高校思政网等多次推介。

(一审:蒋宁;二审:向美玲;三审:易险峰;四审:张玉)