当前位置: 首页 > 学工要闻 > 正文

中南大学召开大类招生学生管理工作研讨会议

发布时间:2018-08-30    作者:  通讯员:向思佳 徐宏岩 摄影:张玉梅    来源:  学工部     浏览次数:       打印

8月29日上午,中南大学大类招生学生管理工作研讨会议在毓秀楼206会议室召开,学生工作部(处)部、校团委相关负责人及各二级学院及研究生培养单位党委副书记参加研讨。会议由学生工作部姚勇副部长主持。

微信图片_20180830092443.jpg

冶金材料类、土木安全类、非临床五年制医学类组长单位副书记胡小清、杨鹰、唐媛在会上发言,介绍了所在单位在大类招生学生管理和培养方面的工作思路和有关情况。

各参会代表围绕跨学院大类学生日常管理、学工队伍配备、班导班助带班制度模式探索、学生干部培养与队伍建设、新生适应教育及综合素质提升等进行了讨论。

学生工作部相关负责人就大家提出的跨学院大类专业管理老师办公地点分散、管理效率不高、专业课程同质同向、专业区分度大以及学生分流后的管理难度等问题提出了指导性建议。学生工作部(处)姚勇副部长介绍了我校2018级大类招生学生的总体情况,对相关学生管理组织机构及工作机制进行了系统介绍,并就工作落实和做好开学初相关工作提出要求:一是要配齐队伍,明确分工与职责,抓好队伍建设及新生入学教育、专业教育;二是要守牢安全稳定工作底线,抓实重点关心学生工作,全面掌握学生思想动态,做好学生到校情况和学生人数统计工作,做好开学“四个一”工作。

微信图片_20180830092457.jpg

最后,学生工作部(处)余文武部长做总结发言。他指出,大类招生是国家教育大势所趋,今年是我校本科生全面实行大类招生培养的第一年,希望各单位克服困难,主动适应。

他提出,一是要重视体制机制建设,把规矩挺在前面,组长单位及小组成员单位要定期碰头研讨;二是要配好配强辅导员、班导师等学生管理队伍,以团队的形式辅导班级,更好地满足学生成长需求;三是学生工作部将定期召开联席会议,邀请本科生院和学生代表参加;四是学生评奖评优、干部选拔等方面一定要确保公平、公正、公开,坚持大类教育,避免专业分流后的相关问题和压力;五是要发挥引领互助作用,发挥党组织、团学会、高年级学生的示范带动作用,促进学生成长成才。