当前位置: 首页 > 学工要闻 > 正文

学生工作部(处)开展“乡村振兴”主题党日活动

发布时间:2023-11-28    作者:  向美玲    来源:  学生工作部     浏览次数:       打印

为深入学习贯彻习近平总书记关于实施乡村振兴战略的重要论述,进一步巩固深化学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,11月24日,学生工作部(处)开展“乡村振兴”主题党日活动暨工会活动。本次活动通过实地参观、研学考察、会议及交流等环节,切实将党性锤炼与思想淬炼相结合、理论学习与调查研究相结合,引导党员干部更加深刻感悟习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量和实践伟力。

沿长韶娄高速前往湘江新区莲花镇,一幅乡村振兴的美丽画卷正在徐徐展开。在莲花镇,党员们了解到,莲花镇在乡村振兴过程中结合高森林覆盖率的生态环境优势,以特色、优质、融合为发展主线,打造出农业振兴之翼。

“湘”遇天际奥妙,“乡”约赋能“双减”。学工部党支部一行首先来到长沙气象科普教育基地开启了一场“气象之旅”。在气象探秘展示厅,讲解员讲解了干旱、雷电、泥石流等现象的相关知识,让大家切身感受万千气象的奥妙。在气象监测预警预报触摸互动投影屏前,轻触屏幕便能身临其境地体验各种天气,还会教授防范恶劣天气的正确措施。此外,气象预警长廊、气象播报大厅、星际长廊等23个展项让大家对气象科普知识有了全面综合的认识。此次气象科普馆之旅让大家认识到,原来,只要点子新道路对、干劲足,乡村振兴可以“上天

四季花开处处景,文旅相宜致振兴。在长沙(龙洞)园艺花卉谷基地,自然的气息便扑面而来:由六棵紫薇树组成的“六角亭”别致优雅;造型多样的苗木彰显工人技艺的巧夺天工;肆意生长的各类植株令人惊叹路途风光处处新;海棠长廊下学生的留言卡片代替暂时藏匿的海棠迎风起舞…… 据了解,这里春赏海棠,夏观紫薇,秋闻丹桂,冬品茶梅。目前,丹桂的篇章告一段落,茶梅的乐曲即将奏响。除了欣赏美景,同志们还了解了基地研学课程,植物扦插、植物喝水、植物医生、园艺造型……新奇的体验每年都吸引着万余学生的到来。从2015年创始人考察选址至今,长沙(龙洞)园艺花卉谷基地经过八年的发展,已然成为长沙市花卉苗木行业“一二三”产业融合发展的示范园,从卖树到卖景再到育人,长沙(龙洞)园艺花卉谷基地走出了一条文旅结合、景旅融合的绿色发展新路,成为推动莲花镇乡村振兴的中坚力量。通过实地考察,大家感受到农村的发展活力,坚定了对乡村振兴工作的使命感和认同感。

实地参观结束后,大家在园艺花卉谷基地举办了一场别开生面的支部会议。会上讨论了支部党员发展事宜,支部党员代表分别发言。会后,大家结合学生工作具体实践以及如何助力乡村振兴、基层党建、绿色发展进行了深入交流研讨。

大家纷纷表示,本次主题党日既是一堂沉浸式学思践悟习近平生态文明思想的生动党课,也是一次促进党建和业务深度融合的有益尝试。今后,将立足本职工作,持之以恒,提升“内功”,淬炼党性、增强本领,为学校学生工作和“双一流”建设贡献力量。

一审:向美玲 二审:涂图、马超 三审:徐旭敏

编辑:姜雨坤