学生个人典型
当前位置: 首页 > 典型示范 > 学生个人典型 > 正文

言念君子,责有攸归——访15级家教部部长 牛增志

发布时间:2019-05-09    作者:  勤助中心    来源:  勤助中心     浏览次数:       打印

风雨欲来山满楼,灰暗阴沉的傍晚,正值饭点,行人匆匆,增志哥骑着他的小电摩赶来青春洋溢的南校“你们都吃了吗?”无形中化解了初次见面的尴尬,也开启了增志哥讲述他和中心的那些事儿。

谈起与中心的初始,增志哥可是未入大学就已经听了他的大名,开学第一天就跑到原来的南六舍参观了一圈。同是大一新生在迷茫自己的路在何方时,他已经有了方向,我要进勤助!

“我性格随意,所谓的天资愚钝,大一从转正到接下来的一整个学期,属于学习阶段。中心工作严谨的氛围给他大大咧咧的性格上加一块儿不一样的味道,造就了现在这样一个成熟而又不失童真的大男孩。大二的增志哥即是班长又是一个中心家教部的助理,每写完一份策划,每摆完一次点,都有一种“独孤求败”,“天下第一”的感觉。忙碌多了反思也就多了,这也是不再是小萌新的他对中心认识更深的一年,学生工作与中心工作的差异积微成著,勤助人的这份凝聚力是一种温情,也是一种动力,给了他,也给了每个勤助人坚持下去的理由。新旧交替,曾经那个放低姿态学习的小伙子也成长了起来,成为部门负责人,“每天信息量爆炸,部门活动分配任务,和老师协调交流,感觉每一天都在和手机过日子”,支撑他依旧前行的是对信任他的老助理的交代,是想要做出一番事业的男子气概。男儿本色气血方刚,不言苦不言累,男儿要有担当,要有敢于双肩担日月的使命感。既然家教部的火炬交付到他的手中,这就是一份责任,一份使命。

曾经的自己,没心没肺,不怕事,曾经的自己,性格随意,在中心每一位哥哥姐姐的提点给了他成熟的机会,最难忘的还是建哥,这个始终放低姿态,始终以一个学习者的身份定位自己的增志哥在开始从助理做部长时,上一任负责人建哥教诲他注意部门助理的情绪变化,教会他处理好部门关系?教会他如何去团结凝聚力?教会他如何提高工作效率他的每一份成长,源于他自身的努力,也离不开哥哥姐姐的指导与信任。当别人给了你信任,你就会有动力;当别人给了你鼓励,你就会努力;不要畏惧最终的结果,只要敢尝试每个失败,这都是一种成功。

人生百味,酸甜苦辣,让你铭记最深的一定是那个酸涩的开始。增志哥讲:记得当时大一有一个与自己一起负责活动的女孩子,记得活动了有一天,傍晚一起坐公交回学校,看着那个女孩子在公交上累的睡着了,额头轻顶着前面的座椅,随着公交颠簸一下又一下的撞击,顿时逼红了眼眶。我们都是少年,我们都追随自己的信念,即使明日天寒地冻,路远马亡,我们都有热泪盈眶的青春。只要付出就坚信我们都是自己的主宰,在中心这里大家一起受委屈,一起受表扬。

有目标的人总能提早的把握住机会,在大三下学期就已经在上海找好工作,山西人的他目前没有回家的打算,作为一个男孩子,他说:年轻的时候就应该出去闯荡。增志哥仗剑走天涯那种豪气好像整个世界都是他的支拄。中心的这些年给了他比同龄人更多的成熟稳重,给他更多的去思考如何接下来自己的人生。

无论他走多远,在中南大学的毓秀楼,总有一份值得牵挂的地方。现在那里由我们继承,对于我们这些中心的新希望,他告诉我们要明白:他们所经历的每一步,我们都会经历,他们曾经成长了一点点,我们现在要成长一大点,把握住在中心的机会去扩大视野,去接触更多,去拓宽自己的知识面,现在我们的差距跟同龄人差距似乎不大,但是每天积累的每一点都是离开大学步入社会的资本。

(作者 勤助中心宣传部 指导老师 李双蓉 编辑 申思)