学生个人典型
当前位置: 首页 > 典型示范 > 学生个人典型 > 正文

勤路漫漫亦无悔——宣传部15级部长常文贺访谈实录

发布时间:2019-05-09    作者:  勤助中心    来源:  勤助中心     浏览次数:       打印

即便没有月亮,心中也一片皎洁。而她是中心一轮皎洁的圆月,淡淡的光辉却清照一方明亮。平凡的日子带着苦辣,在勤助的日子也不例外,苦来泰然,辣之坦然,如此一路她再回首满是酸甜,而她就是勤助中心宣传部15级部长常文贺。

春之路崎岖——试助时期

刚进入大学,文贺姐就被勤助中心这个学校组织所吸引,毅然决然地来到勤助,并成为宣传部的文案试助。在试助期间的工作,文贺姐如绝大多数文案试助一样,堙没在没完没了的会议记录与写稿工作中,谈到会议记录,那仿佛是试助期间最大的难题,向来对格式不敏感的她,会议记录刚写完,才松口气交给老助理检查,返回来的记录上却布满触目惊心的红色批注,咬咬牙,便又开始一遍一遍的修改,聊起这段经历,她笑着说当初也因为会议记录的问题被老助理批评多次,但是写的多了,也慢慢变好了。

试助期间任务繁重压力也大,当初和她一起面试进入中心的同学一个接着一个的退了,都忍受不了试助期间的辛苦和压力,而在这样一种负面环境的影响之下,她坚持了下来。我们问她是为什么坚持下来了?她笑着说:“在试助期我当时也没有多想,让我写稿就写吧,既来之则安之。”轻描淡写的一句,却体现了她豁达开朗坚韧的一面。通往春天的小路蜿蜒崎岖,而她一步一个脚印,稳稳乘风而来。

无声的歌者——助理时期

经历答辩笔试的考核,文贺姐正式成为一名文案助理。平凡的日子有苦有甜,我们问起她,在当助理的时候最困难的是什么?关于这问题她显然十分激动,在当助理的那段时间,作为文案需要去参加大大小小的活动,活动结束得马上写出新闻稿,但是新闻稿的撰写到最后的完稿过程却波澜曲折,她说:“小的活动写新闻稿只需要一个小时,但是将新闻稿投递到学工网之前,我们需要先将稿子交给指导老师审核,审核过后又需要再进行修改,来来去去写一篇新闻稿的时间从一个小时可以变成一天……”但对于她来说,是最辛苦的不是反复的修改新闻稿,而是在写稿子的这段辛苦曲折无人看见更无人理解,后面提到在2017年的中心年终答辩,她说:“当时答辩我是真的很想哭,我们的工作大多是幕后的,你花的时间再多,写得再多,很多时候是没有人看见的……”但是作为文案助理的责任,不允许她懈怠,也不允许她放弃,交给她的任务依旧保质保量地完成。

蜡炬成灰无悔——部长时期

再后来文贺姐成为宣传部部长,当她谈起当部长的那段时间,比起当试助和助理的日子更加忙碌。她说:“我记得有一次五一放假回到家,晚上十二点,我已经睡了,但是这时候手机响了,拿起电话一听,是技术助理打过来的,因为有个海报需要我再看看,商量一下怎么改……”语气中带着淡淡的无奈。作为部长,部门中大大小小事物都需要经过她的手,在当部长的这段时间,脑海中的那根神经弦时刻紧绷,一刻也未曾放松,她说她很害怕她做得不好,时刻提醒自己,既然担起这份责任,那就把它做下去,做好!为此她牺牲了很多个人时间,在中心的两年半,亦是美好芬芳的两年半。她的生活已经仿佛已经与中心与部门生长在了一起,同喜同忧,骨肉相融,再谈起部门获奖的瞬间,那笑容明媚,星星也没了颜色。

正是这样酸甜苦辣的勤助时光,当我们问起她勤助的生活对她有什么影响,她说:“我在勤助认识很多人,他们给了我一段很美好的时光,包括在现在的实习中,我在勤助养成的反馈意识以及记录的习惯给了我很大的帮助,细节之处见真章,这也是我所收获到的。”

回忆起在中心的时光,文贺姐都是面带微笑,说到开心事便哈哈大笑,爽朗而大方。在中心的生活忙碌、紧张却也有着迷人的清甜。从她的身上,我们学到一种乐观的心态,一种泰然处世的态度,面对困难无需多想,慢慢去做就好,一切终将过去,一切也终会变好。

Cache_-1020734041e50b62..jpg

(作者 勤助中心宣传部 指导老师 李双蓉 编辑 申思)