学生个人典型
当前位置: 首页 > 典型示范 > 学生个人典型 > 正文

一节复一节,千枝攒万叶,怀仁心,负前行——访15级爱吧队长韦雅芳

发布时间:2019-05-09    作者:  勤助中心    来源:  勤助中心     浏览次数:       打印

依旧是那个弹奏着钢琴的二食堂,依旧是那个温柔似水的雅芳姐,一颦一笑之间的温柔就好像印证着她充满大爱的内心。曾经的队员,曾经的责编,曾经的爱吧负责人,曾经的熄灯组负责人,现在的熄灯组组员,现在的应用化学专业的中南毕业生,无论何时,都是一个简简单单热爱公益的雅芳姐。

似水流年的那时今日:

记忆中与爱吧的首次邂逅就是那个带着岳麓的枫叶,那个千山层林尽染的十月,大一的她,对爱吧的招新的一眼万年是源于高中的那一份对公益的热爱,来到爱吧,好像终于有地方可以大展拳脚,做一个简简单单的志愿者,简简单单的做自己所能奉献的所有的事情。对于别人而言,可能每周末去本部看看老人,偶尔去福利院,或许开始是新奇的,但时间久了终会感到枯燥,但是雅芳姐不一样,她心中有一分执念,她不畏惧。

因为热爱所以坚持,所以认真,从一个组员到负责人,归根到底的是她的态度,是她的优秀。但随之而来的也是一堆应接不暇的事务,大二的课程不出意料的多,学习“基地之家”的报纸编辑软件,学习安排别人的工作,策划活动......似乎那个时候每天下课第一件事就是跑回宿舍,打开电脑,到底是什么给了她力量?可能就是那个始终不忘的初心吧,可能就是每次能把需要的送到每个需要的人手中的那份热泪盈眶吧!

“一直在说忙,但现在想一想,似乎已经忘记了在忙碌些什么,就只记着那段时间很充实。”大学这四年都不曾离开过中心,大三从爱吧退出后进入熄灯组,这里有朋友,有付出,有自己想要的那份感动。记忆最深刻的还是第一次参加“学长的火炬”,那是一个艳阳六月,那是一个闷热的午后,那是一个忙碌的本部,那是记忆中每次搬书,把书分类后身上流的汗水,原来不曾觉的从本部到南校原来可以有这么远,但将你怀里抱着学长传承,抱着一份爱心的时候,感觉这份情谊重千金。

说起对爱吧的理解,雅芳姐似乎眼中有了星星,毫不犹豫的讲:“志愿、服务”。雅芳姐讲在新疆工作的一个学长(原爱吧队员)告诉她:不仅那里的小孩子很需要物资,大人们也需要。她们帮扶新疆,青海这些地方最难的不是招募衣物,而是出人意料的高额邮费,难吗?难!但是当收到反馈回来的照片,看到照片里天真烂漫的笑容,一切都甘之若饴。雅芳姐说自己在中心的这四年,不单单收获了别人也收获的充实岁月,还充实着自己想要服务社会的那份赤子之心。“想要做一个行走的旅行者,走走停停,尽自己所能去奉献社会”,爱吧就是一个阶梯,给一个还没步入社会但热心公益的志愿者一个平台。

看着新人满堂,旧人寥寥,现在大四的自己却依旧还在熄灯组,想慢慢的去接受,去平衡这份落差,不愿离开自己曾经一心热爱的点滴。不想说再见也是事与愿违的,中心是在外地的一个家,有兄弟姐妹,郑州还有自己的父母等待外出游子的归家团圆,早早计划归乡的她没计划考研,拿到央企中铝轻金属研究院的合同,一切似乎都按部就班。现在的雅芳姐每天泡在实验室,做着自己的毕业设计,每一份的精益求精都是作为一个勤助人的工作心得。

雅芳姐寄语:只要我们坚持,就不怕失败;只要我们不改初心,就一定会方得始终。我们都是中心的一份子,都要去放光发热,尽自己最大的努力向社会奉献爱心。

Cache_-2602dcfcc67d30fe..jpg

(作者 勤助中心 指导老师 李双蓉 编辑 申思)