学生个人典型
当前位置: 首页 > 典型示范 > 学生个人典型 > 正文

心之所愿,无所不成——访15级办公室理事 王琎

发布时间:2019-05-09    作者:  勤助中心    来源:  勤助中心     浏览次数:       打印

“美好的事情终将会到来。”是他心中美好的座右铭,而他的努力与成绩告诉他,他等到了。他是15级勤工助学指导中心办公室理事,他是王

初入夏天的长沙,早晨还飘散着昨晚小雨的味道,树尖上冒着绿绿的嫩尖,外面车水马龙,但114办公室的角落却早就坐着我们的采访对象。哥作为被采访对象,为了配合采访工作却提前到了114等待。让我们不禁有一些汗颜,也有一些敬佩哥的主动性。我们互相介绍后,就这样在窗外小雨声中开始了今天的采访。

钢铁的历练

2015年,10月7日,哥或许自己也想不到,接下来自己的决定彻底改变了自己的大学生活,也是从这天起,勤工助学指导中心与他的故事开始了。

作为15级勤工助学指导中心办公室的理事,哥一路走过来并不容易。14级的哥哥姐姐们就像炼钢厂将血与泪注入钢中的工人,将自己所有心血倾注在哥身上。不管是值班事项还是工作任务,哥哥姐姐们都手把手地认真教导哥。而他也不负所望,从初试多达1000人中脱颖而出。

真金不怕火炼

或许是高中当班长的经历、或许是不怕苦的性格、也或许是想要尝试的好奇心,这些都让哥在成为部员、成为助理后,继续向理事发起他稳重而又勇敢的步伐。他虽为理事可依然牢记试用期时认真努力的初心,与部门的兄弟姐妹们相互鼓励相互支撑。

他也遇到过困难,他刚刚当上理事时,恰逢春招,有新鲜血液涌入中心,但是14级的哥哥姐姐们也大多退出了部门。突然他就变成了真正这个部门做决定的人,没有哥哥姐姐们的指导,哥一开始有一些手忙脚乱,但也很快的稳住跟脚。迅速地思考问题,找出了解决方法,找到试助每个单独聊天,修改自己之前的做法,让工作更加分工到位。哥也借此修改了一些自己的做法,也借此锻炼了自己。而等到17级的弟弟妹妹们加入时,哥已经变成弟弟妹妹们心中的“万金油”。17级市场部的部长吴琼哥曾说过:“哥给我的感觉就像是万能的,中心你一有不懂的事情找他就对了。”看来哥的可靠已经深刻融入人心了。

哥他也不仅仅看到了部门的未来,他更告诉我们要学会以己化公,不仅仅是部门的事情,更重要的是要从中心着想,从中心开始考虑。他对勤助的负责细心也同样体现出了他对勤助的看重,他用了两年半的时间一步步成就了自己,也一步步成就了勤助。

沸腾的熔点

哥心中,勤助也是这么一个值得去付出的地方。

哥认为相较于团学会,勤助中心更加规范、更加有家的味道。他也认为,勤助的每一个人都经历了试用期,每一个人都是在努力坚持的人,每一个人都可爱无比。他也一直抱着这样的想法在与中心的兄弟姐妹们相处着,相互成长着。他们一起挺过试用期,带领过16级的弟弟妹妹们,即使困难也从来没有放弃过,这不仅仅是坚持,更重要的是他已经刻入骨子里的担当。不经风雨,怎见彩虹。哥自己也慢慢成为了一棵庇佑着后辈的大树。

哥说:“我不后悔来到勤助,我在这里收获到了宝贵的友谊,丰富了自己。”话罢这个已经考研厦大的大四学长又笑着告诉我们:“当然,在这宝贵的四年中,学习是最重要的。勤助不是大学四年的唯一,也要多拓展自己的兴趣爱好呀。”在大三选择工作还是考研时,哥看到了自身专业性的不足,并且在朋友的鼓励下毅然选择了考研。考研的日子是孤独的,但是哥却耐得下寂寞,一头钻入图书馆就是一整天。功夫不负有心人,哥顺利度过了笔试,在面试时哥自信大方的态度更是让面试官移不开眼。哥结束后跟我们说,这都多亏了在勤助这几年的锻炼。在哥心中,勤助一直都是他大学四年心中的白月光。

在与我们采访的短短一个小时中,哥总是面带微笑,眼中都是对我们这些后辈的喜欢与鼓励,每一言每一语,与其是在说自己,倒不如是在作为一个过来人对我们后辈的忠告。

在我们眼中他是办公室永远的15级的理事,他是栽着后辈乘凉树的哥,他是永远怀揣美好心愿的哥。

Cache_-4df1fdef3a7d812d..jpg

Cache_-12d817e1a62112d9..jpg

Cache_46bfdea475d46b44..jpg

(作者 勤助中心宣传部 指导老师 李双蓉 编辑 申思)