学在中南
当前位置: 首页 > 专题活动 > 学在中南 > 正文

湘雅医学院朋辈心理互助员培训大会顺利召开

发布时间:2021-06-03    作者:  徐杨帆    来源:  湘雅医学院     浏览次数:       打印

为帮助湘雅医学院心理委员及寝室长更好地了解与掌握大学生心理危机识别与自杀预防,及时发现并解决身边同学的心理问题,帮助他们走出困境,5月24日晚,在湘雅新校区福庆楼T111室,湘雅医学院朋辈心理互助会举行了湘雅18、19级心委和寝室长培训会。心助会指导老师王丹及部分心助会成员参加本次会议。本次会议由王丹老师主持。

image.png

会议伊始,王丹老师向同学们介绍了大学生心理危机的发现与识别的相关知识及识别技巧,并针对常见的几种常见的危机提出了相应对的方法。随后,王丹老师进一步阐述了自杀的预防与干预及自杀现象的普遍性,强调了自杀的干预在当今生活中的重要性,并介绍了朋辈心理互助员在其中担任的角色及可以做的事情,对有相关迹象的同学提供力所能及的帮助。紧接着,王丹老师介绍了“自杀”观念辨析的知识,解释了对于“自杀”常见的一些误区。

image.png

会议最后,王丹老师介绍了校园心理健康服务平台相关的信息,包括心理咨询室、心理咨询热线等等,鼓励大家在困难的时候能够勇敢地寻求帮助、解决问题。王丹老师最后用“心若向阳,无惧风雨!”作为本次会议的结语,希望每位同学都能够积极乐观、阳光向上地面对生活。

湘雅医学院 徐杨帆 编辑 赵彤彤