港澳台学生管理
当前位置: 首页 > 学生管理 > 港澳台学生管理 > 正文

学传统文化,承精神血脉——“中华文化说”港澳台学生中华传统文化知识竞赛顺利举行

发布时间:2022-12-07    作者:  方鑫    来源:  学工部学生事务办     浏览次数:       打印

12月3日14时30分,由中南大学学生工作部(处)主办,文学与新闻传播学院、中南大学中华经典吟唱研究与传播基地承办的“中华文化说”港澳台学生中华传统文化知识竞赛于毓秀楼411报告厅顺利举行。中南大学学生工作部(处)万可老师,宁霞老师,文学与新闻传播学院港澳台学生事务专干宋云飞老师以及文学新闻传播学院辅导员樊媛老师出席本次活动,来自外国语学院的张绍伦和来自文学与新闻传播学院的唐周钰予两位同学担任主持人,来自全校不同学院的24支参赛队伍参与本次比赛。

活动伊始,一段优美婉转的戏曲将现场的目光集中到舞台上。来自中南大学玉霜戏曲社的社员们带来了暖场表演,观众们即刻被拉入热火朝天的活动氛围中。

比赛第一个环节是“猜字谜”,由24支队伍轮流回答大屏上的字谜题。选手们仔细审题,认真思考,精准作答。观众们也沉浸其中,或为得分的队伍热情喝彩,或为未成功作答的队伍惋惜。在一番头脑风暴后,活动进入了第二个环节:你划我猜。队员之间心有灵犀、配合默契,最快的队伍仅用四秒就成功完成比赛;更有选手脑洞大开,另辟蹊径,在掌声与笑声中将活动气氛引入高潮。

中场休息时,中华经典吟唱团成员们给大家带来了“吟唱+汉服”的创意展示,将精美的汉服与悠扬的吟唱相融合,伴以清越的古筝,扫去了选手们角逐了半场的疲惫。

接下来比赛进入到“投壶版飞花令”环节。参赛队伍需要在规定时间内背诵出含有相关字的诗句,若挑战成功便可选择上台投壶,投壶投中者可予以加分。该环节动静结合,选手们分工明确,现场气氛活跃。

伴随着抢答器的播报,选手们来到了最后的抢答环节,大家摩拳擦掌,不放过任何一次机会。经过激烈的角逐后,来自商学院的“汪汪消防队”获得了最后的冠军。

此次比赛内容涵盖了大量中华优秀经典文化作品,以汉字、成语、诗词、国学知识考察为依托,以“文化同根、爱国同心、成长同行、青春同梦”的港澳台学生“四同”国情教育体系为核心,切实做好对港澳台侨学生的教育、引导、管理、服务,让青年港澳台侨学生切实体会中华优秀传统文化,提升文化自信和文化认同感。

本次“中华文化说”港澳台学生中华传统文化知识竞赛获奖情况如下: