港澳台学生管理
当前位置: 首页 > 学生管理 > 港澳台学生管理 > 正文

“观自然风光,览名胜古迹”——港澳台学生登岳麓山活动顺利开展

发布时间:2023-11-20    作者:  姜妍    来源:  学工部学生事务办     浏览次数:       打印

2023年11月18日上午,由中南大学学生工作部(处)举办的“观自然风光,览名胜古迹”港澳台学生登岳麓山活动顺利开展。中南大学港澳台和内地(大陆)学子共赴岳麓山,体验登高乐趣,感受岳麓山历久弥新的深厚文化底蕴。

此次活动以东方红广场为起点,途径爱晚亭、麓山寺、云麓宫等名胜古迹,最终到达到岳麓山顶,一览星城全景。

拾级而上,大家首先到达爱晚亭。红底鎏金匾额,《沁园春·长沙》雕刻,爱晚亭不仅是一个地标或一座建筑,更是一种文化的印记。早在上世纪初,青年时期的毛泽东就曾在爱晚亭探求革命真理。驻足于爱晚亭,同学们与历史伟人在同一片天空下呼吸、思考,在体会季节更替、岁月静美之时,心中更添一份对于历史人生的感悟。

登高会友,纳新致远。登山途中,港澳台和内地(大陆)学子共同交流生活学习日常,探讨五湖四海的风俗民情,石阶小路上时不时充满了欢笑。登山途中遇到陡峭地段,同学们也鼓足了精气神,相互打气、相互扶持,战胜了身体上的疲劳,大家的热情与活力让这次登山之旅妙趣横生。

行至山腰,麓山寺旁的岳麓印社吸引了大家的目光,同学们入内参观印证岳麓·主题书法篆刻作品展。欣赏之余,港澳台同学们还用一口流利的粤语读起了墙上的书法篆刻作品,引来过往游客驻足称赞。

经过一个半小时的观赏与跋涉,同学们终于来到了山顶。山顶视野辽阔,游人如织,俯瞰湘江之景,山下之物,大家纷纷拿出相机相互拍照留念,分享登顶的喜悦。

“今年是我来长沙读书的第三年,之前也爬过岳麓山,但这次攀登体验却和以前完全不同,大家的活泼与热情感染了我。”来自香港的何钊铭同学这样说道。

一座岳麓山,半部近代史。”港澳台与内地(大陆)学子同行,用脚步丈量历史,用内心感受自然,生动展现了青年学子勇于攀登、开拓进取的精神风貌,更在路途中建立起浓厚的友谊,留下了难忘的回忆。