港澳台学生管理
当前位置: 首页 > 学生管理 > 港澳台学生管理 > 正文

一“研“为定!2023年港澳台学生考研经验分享会顺利举办

发布时间:2023-12-05    作者:  冯钰棋    来源:  学生工作部     浏览次数:       打印

为帮助我校港澳台学生进一步认识和深入了解港澳台生考研相关信息,明确自身考研方向与目标,12月3日,由中南大学学生工作部(处)主办的“携手同行,一‘研’为定”2023年港澳台学生考研经验分享会于新校区江湾楼101方正汇厅顺利举办。此次分享会共邀请了六名来自不同学院的优秀港澳台学长学姐分享经验,吸引了60余名港澳台学生参与。

本次考研经验分享会由来自湘雅医学院的邓洋洋同学主持,共分为个人经验分享、互动问答老师寄语三个环节,采取线上线下相结合的方式进行。在座的学生们都全神贯注地聆听台上学长学姐们的研途分享,在学长学姐们的经验之谈中进一步了解了港澳台考研相关信息。

线上环节由在外校读研的两位学姐学长进行分享。华怡婷学姐介绍了考试的流程和报考资料的准备,同时强调了学校选择的重要性,呼吁大家依据自身情况选择学校、专业及导师;宋孟修学长则以自身为例,告诉大家对于职业规划与地域选择的考虑是十分重要的。与此同时,学长结合自身经历,对初试和复试时可能遇到的问题给出了解决方案,并提出一些复习建议。

线下环节由在本校读研的四位学长学姐们轮流发言,分享自己的考研心得。晁廷宇学长向大家介绍了硕士研究生的分类、报考相关须知及考试流程,分享了若干考研信息获取渠道;张湘仪学姐提醒文科的同学要仔细斟酌读研的选择,并详细介绍了面试的流程及注意事项;盖政龄学长着重从医学生考研的方向作经验分享,针对不同考研目标的同学提出相应建议,提倡同学重视考研,以自身经验为例提供平衡备考和实习的实用性建议;吴越龙学长则是介绍了考研申请流程,分享自己的复习方式的同时也推荐了一些复习渠道,总结了一些面试技巧。

互动问答环节主要围绕考研流程及准备、面试、跨专业报考三个方面展开。面对学弟学妹们的踊跃发问,经验丰富的学长学姐们结合港澳台生考研环境及自身经历都耐心地一一解答,为学弟学妹们日后考研提供了宝贵的参考价值。

分享会进入尾声,在老师寄语环节中,宁霞老师对本次经验分享会作了以下三点总结:第一,她希望大家首先能明确好自己的目标和方向,再坚定脚步向前迈进。第二,她指出,每个人都是独一无二的,正因如此,我们应该更深入地去了解自我,才能更好地寻找出一条最适合自己的道路,学长学姐们的经验虽如珍宝,但也仅供参考。同时,她还鼓舞大家要坚定自己的理想信心,彼方尚有荣光在!最后,她祝愿学子们都能学有所成,一战成硕!

本次港澳台考研经验分享会的顺利举办,为港澳台学子提供了一个重要的交流平台,促进了港澳台学子们对考研的认识和了解。相信通过此次经验分享会,同学们一定对未来有了更详实明确的规划,也将更加有信心、有准备地迎接未来的挑战,为未来考研之路固本强基。有梦不觉天涯远,扬帆起航再出发。愿学子们以笔为剑,将书作舟,在无际学海中开拓新征程!