港澳台学生管理
当前位置: 首页 > 学生管理 > 港澳台学生管理 > 正文

“承中华文脉,展时代风采”中南大学“中华文化说”港澳台学生中华传统文化知识竞赛成功举办

发布时间:2023-12-11    作者:  曾祥怡    来源:  学工部学生事务办     浏览次数:       打印

12月10日下午,中南大学“中华文化说”港澳台学生中华传统文化知识竞赛在毓秀楼411报告厅成功举办。本次竞赛由中南大学学生工作部主办,中南大学人文学院承办。学生工作部港澳台辅导员宁霞老师、人文学院团委书记樊媛老师、见习辅导员王旻涵老师出席本次比赛。

由我校在读的港澳台学生和内地学生组成的8支队伍来到比赛现场,共享文化盛宴。

比赛分为“解字谜”、“你画我猜”、“飞花令”以及抢答等环节。参赛队员们时而从汉字的结构、部首、笔画等多个角度巧解题目,在思考中感受中华汉字之美,领悟中华文化之魅力。时而通过肢体语言生动描绘成语,妙趣横生、生动形象的成语演绎让现场同学再一次感受成语的风格之美、结构之美。

赛程中间,中华经典吟唱团为现场同学带来吟唱表演以及汉服展示。

中场表演结束后,比赛来到“飞花令”环节。飞花令属雅令,是中国古人饮酒艺术与聪明才智的结晶。参赛小组分别以“花”和“玉”为主题奉献了一场诗词盛宴。队员们的精彩表现展现出参赛队员们深厚的文化底蕴,体现出中华民族“文化同根”的精神属性。

比赛的最后一个环节为抢答环节。此环节题目类型为书画、国学、习俗、乐器等图、文、音相配合的传统文化常识性的选择题。参赛小组两两进行对决,比赛不仅考验队员知识储备丰富度,而且考验队员们的反应速度,是一场综合性的较量。队员们的精彩表现展现出同学们的中华传统文化素养,更体现出同学们对中华传统文化的热爱。

比赛结束后,宁霞老师进行点评。她指出,同学们的精彩表现为现场观众带来了一场视听盛宴,她从中感受到了同学们丰厚的文化底蕴。她希望未来能够让更多的同学感受到中华文化的魅力,期盼同学们能够在中华文化这一共同的文化根脉下同心同行,共同进步。

最后,主持人宣读比赛结果。宁霞老师、樊媛老师、王旻涵老师颁发获奖证书并合影留念。

湘江奔涌,不舍昼夜;文化传承,只争朝夕。此次中华传统文化知识竞赛进一步激发了同学们的求知欲和学习动力,促进了他们自身知识水平的提高。同学们在竞赛中对中华文化有了更深刻的理解,在感受中华文化的过程中提高文化修养,涵养家国情怀,增强民族认同感和文化自信心。