思政实践资源
当前位置: 首页 > 思政实践资源 > 正文

教育部思政司党支部与中南大学学工部党支部举行联学研讨

发布时间:2022-05-04    作者:      来源:  学生工作部     浏览次数:       打印

11月3日下午,教育部思政司党支部与中南大学学生工作部党支部以视频连线方式,结合思政司司长专题办公会(视频扩大会)的形式,围绕“贯彻落实《教育部等八部门关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》”进行联学研讨。教育部思政司党支部书记、司长魏士强,副司长张文斌、余先亭、李景升出席会议。

本次会议旨在认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入落实党史学习教育“学党史 悟思想 办实事 开新局”有关要求,扎实推动高校思想政治工作守正创新,着力谋划好时代新人培育工程。

思政司副司长、学校党委副书记李景升围绕“构建与一流大学相适应的思政实践资源体系”,从建设依据及总体思路、建设情况及具体实施、取得成效及下步规划、存在困难及需要支持等方面做了详细介绍。他指出,近年来中南大学深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕“立德树人”根本任务,先后投入2000多万元,建设了一批符合时代需求、富有中南特色、体现实践要求的校园思政实践资源项目,有力丰富了学生成长成才资源供给,取得积极育人成效。思政司副司长张文斌、余先亭,办公室、宣传教育处、党建统战处负责同志等做了交流发言。

思政司党支部书记、司长魏士强高度肯定了学校思政实践资源体系取得的育人效果。他指出,中南大学把培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人落实在具体工作上,工作方向“实”、工作目标“实”、工作方法“实”、队伍建设“实”、工作效果“实”。他强调,要用文科的发散思维找问题、用理科的逻辑思维挖根源、用医科的靶向治疗抓对接、用工科的实践逻辑见成果,希望学校进一步把实践成果提升、提炼、转化为理论成果和机制成果,把工作内容指标化、体系化,更好地指导推进学校下一步工作实践,更好地服务带动全国其他高校。

据悉,近年来学校聚焦“厚植情怀、涵养学风、精准服务、赋能青春”主体内容,立足“升级硬环境,改善软环境”总体思路,遵循“引领—体验—实践”主要路径,大力推进校园思政实践资源体系建设,得到校内外高度认可。教育部高校思想政治工作简报2021年第1期推介学校做法,近三年教育部“一线采风”栏目和高校思政网先后16次专题推介学校做法,获人民日报、新华社、半月谈等主流媒体报道300多次,全国人大调研组、中央党史学习教育指导组等多家单位来校指导和考察等。