当前位置: 首页 > 学工要闻 > 正文

56度中南新媒体工作室开展专项培训

发布时间:2022-12-08    作者:  谢淼、陈浩强    来源:       浏览次数:       打印

习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会中提出,必须坚持自立自信,坚持守正创新,增强文化自信,推出更多增强人民精神力量的优秀作品,建设社会主义文化强国。为继承和弘扬中华民族文化,铸牢中华民族共同体意识56度中南新媒体工作室于1126日在毓秀楼开展专项培训。

湖南日报吴媚老师、中南大学宣传部网宣办王灝老师、文学与新闻传播学院姜瑀老师、校宣传部王海南老师出席本次培训,就公众号运营、文案写作、意识形态、摄影等方面展开精彩的讲解与教学。培训由学生工作部少数民族学生事务办公室主任帕提玛老师主持。培训正式开始前,帕提玛老师介绍四位老师,并发表寄语,鼓励同学们同心协力,推动中华民族文化的宣传。

首先,吴媚老师以“越策越有味——湖南省政府门户网微信公众号案例赏析”为主题,对主题策划、文案撰写等进行细致的讲解。吴媚老师指出,选题应讲究温度、速度、新度,晓之以理,动之以情,并鼓励同学们积极创新,共同创造出更多有价值、有共鸣、有趣的作品。

随后,王灝老师以“当代大学生网络媒介素养提升”为主题,介绍了编辑文案时应避免的问题以及文案撰写、视频拍摄的技巧。王灝老师强调,创作时应合理平衡好专业性和趣味性,并找到巧妙的切入点,以得到更好的效果。

最后,姜瑀老师和王海南老师的培训在两间会议室中同时展开。姜瑀老师以“写作指导”为主题,分析了写作中的典型问题,并结合优秀范例介绍写作技巧。此外,姜瑀老师还对新闻类通讯的写作进行别开生面的讲解。

王海南老师以“摄影技巧案例分析”为主题,介绍了常见摄影作品类型以及摄影的基础、构图和技巧,并就视频拍摄要点、如何推出优质视频产品进行专业的讲解,强调视频拍摄要有感情内涵,才能使观众产生共鸣

讲解结束后,同学们积极提问,与老师们共同探讨,相互交流。各位老师的讲解深入浅出,别出心裁。同学们不仅受益匪浅、收获颇多,也更加坚定了创作出更多优秀的作品,为弘扬中华民族文化贡献力量的决心。