当前位置: 首页 > 学工要闻 > 正文

发布时间:2023-03-06    作者:  中南大学学生工作部(处)、中南大学网络思政工作中心    来源:       浏览次数:       打印

3月2日,2022年度湖南学雷锋和志愿服务先进典型发布仪式在长沙市望城区雷锋大剧院举行,中南大学学工部网络思想政治工作中心入选湖南省学雷锋活动示范点。本次表彰由湖南省委宣传部、省文明办、省志工办联合发起,旨在进一步推动岗位学雷锋活动和文明实践志愿服务工作制度化常态化。

近年来,中南大学深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕落实立德树人根本任务,发挥“雷锋家乡”资源优势和“雷锋精神”育人功能,着力推进“雷锋精神”与网络思政教育相融合、相贯通,打造培育践行社会主义核心价值观新平台、新载体,取得良好育人成效。

近四年获全国高校网络教育作品推选展示活动工作案例一等奖、全国大学生网络文化节网络创新作品一等奖等省部级以上荣誉50余项,获教育部“一线采风”栏目和高校思政网专题推介,获央视《新闻联播》、人民日报、新华社等主流媒体多次报道,入选教育部高校思想政治工作精品项目。

搭好平台,巩固学习践行新阵地

一是谋好篇,统筹网络思政教育资源,投入200多万元组建1000余平米的网络思想政治工作中心,建有网络文化工作室、直播室、网络名师工作室等工作空间,下设网络文明践行中心、中南易班等十余个网络平台,打造网络育人的“中央厨房”。

二是布好局,构建“三纵五横”新媒体矩阵,形成内容共建、错位发展、资源共享的工作格局,荣获“全国高校优秀网站”“全国高校优秀网络栏目”等荣誉。

三是领好雁,实施网络思想政治教育品牌创新工程,重点建设“中南云麓谷”“中国大学生在线中南大学通讯站”“早安中南”等网络平台,推进365全天候网络思想引领工程。

建好队伍,担当传承精神主力军

一是打造多梯队、专业化网络队伍。建设一支上千名的涵盖院士、杰出校友、思政教师、辅导员、网络专干、学生骨干等的网络文明志愿者队伍,引领学雷锋热潮。

二是开展多角度、全方位队伍培训。推进“升华”网络素养提升工程,举办“云麓网络精英训练营”,开展“网络安全知识竞赛”等活动,引导师生增强网络安全意识,提升网络文明素养。

三是构建多层次、多渠道激励机制。实施“升华网络教育名师培育支持计划”“中南好网民培养选树计划”,开展优秀网络工作案例、优秀网络育人工作项目和优秀网络指导老师评选等活动,激励广大师生参与网络文明建设。2人入选全国“高校网络教育名师培育支持计划”,2人入选全省“高校网络教育名师培育支持计划”。

讲好故事,激扬青春向善正能量

一是宣传担当奉献好典型。学校对有“中国霍金”之称的金展鹏院士等一大批名师典型加大宣传,线上陆续推出“理想本领担当”院士访谈专题,先后采访宣传了夏家辉、刘业翔等多名院士。定期推出“中南人物”“身边的共产党人”等鲜活的微故事,广泛传播中南人的担当精神,成为感染、引领广大学生积极向上的强有动力。

二是讲好青春励志好故事。近年来学校培育出“中国大学生自强之星标兵”吴步晨,“全国大学生十大励志典型”莫天池等道德模范人物或集体40余个,涌现出主动捐献造血干细胞、见义勇为救人等先进事迹50余起,学校通过漫画、微电影、直播访谈等形式,生动诠释典型人物先进事迹,营造了向上向善浓厚氛围。

三是建设清朗网络好空间。组建数百名由专家学者、思政干部教师、学生骨干构成的三级网络评论队伍,积极正面发声引领网上舆论,近年来共有50余篇育人笔记被全国高校思政网采用。主动扫描社会热点、重大突发事件,聚焦校园热点、重大活动等,进行正向引领。

育好新人,厚植爱国担当大情怀

一是构建学习宣教微平台。推出“学习新思想”“学习二十大”“习大大谈理想信念”等专栏,建设运营“中国大学生社会主义核心价值践行网”,举办“我们这十年”大学生网络文化节、“最美中国”主题摄影及微电影创作大赛等活动,通过微作品、微直播、微话题等喜闻乐见形式激励学生融入“中国梦”的伟大实践。

二是打造“互联网+”价值引领体验课堂。充分利用人工智能、虚拟现实等现代信息技术,建设“党的二十大精神”学习体验课堂、党史学习教育体验课堂、社会主义核心价值观教育“爱国”“敬业”“诚信”“友善”体验课堂、“扣好人生第一粒扣子”价值引领课堂等,建设“书香中南”共享图书机、“活力中南”共享运动器材站和趣味摸高机等,推动“互联网+思政教育”模式创新,积极引导广大学生爱党、爱国、爱社会主义高度统一。

三是打造思想政治教育直播课堂。推出理想信念和社会主义核心价值观教育专题网络直播课堂,邀请抗疫英雄、两院院士、文化名家等与学生线上面对面,引领青年学子将爱国之志转化为报效祖国的实际行动,成为立大志、明大德、成大才、担大任的新时代青年,累计线上收看超1000万人次。

(来源:中南大学学生工作部(处)、中南大学网络思政工作中心  编辑:张玉)